-詹姆斯是哪一年的被骑士选中的「亲历者忆02年詹姆斯试训骑士天选之子两个NBA球员都难挡他扣篮」

詹姆斯是哪一年的被骑士选中的「亲历者忆02年詹姆斯试训骑士天选之子两个NBA球员都难挡他扣篮」

(原文发表于5月23日,作者是Andscape作家Branson Wright,文章内容不代表译者观点。)

引言:高三那一年,詹姆斯就让NBA球员和大学球员瞥见了他的潜力——“每个离开那座球馆的人都认为他是天选之子”。

当约翰-卢卡斯二世还是克利夫兰骑士的主教练时,他通常会在休赛期给球员安排个人训练,并组织高中球员、大学球员和职业球员到体育馆里进行临时比赛。

2002年5月22日,原本很平常的一天,处于自己骑士主教练生涯第一年的卢卡斯二世开放了位于冈德体育馆(现在的速贷球馆)四楼的训练场地。我也被他邀请过去了,是到场的唯一媒体人。那时,我作为克利夫兰骑士的跟队记者为The Plain Dealer工作。

然而,不仅我们两人,甚至在场的所有人都没想到,那一天发生的事情会在整个篮球世界引发深远的影响,因为詹姆斯在对阵几个NBA球员时打出了令人目瞪口呆的表现。

当时的他还仅仅只是一个高三学生。

三个月前,他作为“天选之子”登上了《体育画报》的封面;一年之后,他才会被骑士用状元签选走;而多年之后,他才会被许多人看作世界最佳篮球运动员。

由于詹姆斯参加这场临时比赛违反了联盟禁止NBA球队和还未具备参加选秀资格的球员接触的规定,联盟对卢卡斯罚款25万美元并禁止他参加新赛季的头两场比赛,还对骑士罚款15万美元。

詹姆斯在那一天的表现是对未来的预演。他给在场的所有人留下了直到二十年后的今天仍然难以磨灭的记忆。

以下是亲历者对那一天的口述。

1. “他年纪轻轻就在以正确的方式打球了。”

高中头两年,詹姆斯便声名鹊起,那时距离这场骑士球馆内的训练赛还有几年。他在高一场均砍下21分6篮板,又在高二进化到场均25.2分7.2篮板,带领俄亥俄州阿克伦的圣文森特-圣玛丽高中连续两年拿到州冠军。

因此,卢卡斯二世在被骑士聘请后没多久就想看看人们为何对詹姆斯如此狂热。

约翰-卢卡斯二世:“我去克利夫兰州立大学看了一些他的AAU(美国业余体育联合会)比赛。我曾经见过年轻时的科比,而每个人都在跟我说勒布朗的前途会比科比更光明。我并不相信他们。所以我去看了勒布朗的比赛,一看就是一天。我记得我当时说他可能比比姆博-科尔斯(当时的骑士队后卫)更出色,但我不确定。人们听到之后认为我疯了。

我看到了他超乎常人的智商。他很明显还需要在投篮上下功夫。但他的传球已经是精英级别的了。”

约翰尼-克拉克,时任骑士的球员发展助理教练:“我看过詹姆斯高一和高二两年夺得州冠军的表现。我认为他会成为一个真正优秀的球员。但因为我曾见过高中时期的吉米-杰克逊(译注:俄亥俄州托莱多市麦康伯大学的球员,生于1970年,曾入选麦当劳高中全明星赛,1989年率队夺得州冠军联赛冠军)和克拉克-凯洛格(译注:克利夫兰圣约瑟夫高中的球员,生于1961年,被认为是克利夫兰高中篮球史上的最佳球员之一,曾入选麦当劳高中全明星赛,在俄亥俄州冠军联赛决赛中砍下51分24篮板,但不敌东部高中;他的51分至今仍是该赛事决赛的得分纪录),所以我当时并不认为勒布朗在高中时期会比他们更出色。”

吉姆-帕克森,时任骑士总经理:“我在他高一那年就听过他的传闻,但直到他高二的时候,我才第一次在克利夫兰州立大学看到他是怎么打球的。最吸引我的是,他本可以在一场比赛里得五六十分,却是一个无私的球员。他年纪轻轻就在以正确的方式打球了。他已经有点想明白这事了,这在运动能力出众的球员身上可不常见,因为如果他们能砍五十分或六十分,他们就会去得这么多分。但勒布朗是无私的。他的身体天赋堪比乔丹,人高马大,却给人一种魔术师约翰逊的感觉。”

德萨盖纳-迪奥普,当时的骑士中锋:“我高四那年为弗吉尼亚的橡树山高中打球时对上过勒布朗的球队。他那时才高二,但打爆了我们。你知道橡树山高中的水平,我们有能力碾压很多球队,但那场比赛的比分却很接近,原因就在于勒布朗。在比赛之前我只是听说过他,但在比赛之后,我知道他将来一定会不同凡响。”

约翰-卢卡斯三世,当时的贝勒大学控球后卫:“当我父亲成为骑士的主教练时,我还是一个大学新生。那时,我父亲告诉我说,他觉得有一个阿克伦的高中生会成为下一个科比、迈克尔、J博士或是魔术师,总之是下一个传奇。那时候我是科比的死忠,所以我回答:‘随你怎么说吧,爸爸。’”

2. “他一点也没有自命不凡。”

詹姆斯上高中时,他的家庭顾问克里斯-丹尼斯和对他来说如同父亲的埃迪-杰克逊一直在细心地引导他。在詹姆斯高一时,是丹尼斯把他的比赛录像拿给了篮球训练营界的权威兼耐克高管索尼-瓦卡洛。在詹姆斯高中生涯的早期,主要是杰克逊在为他提供建议。到了高二,詹姆斯、皮尔斯、阿泰斯特和“便士”哈达威一起参加了乔丹在芝加哥举办的临时比赛。

克里斯-丹尼斯:“我在詹姆斯上高一的时候就制订了一个比赛计划,其中的重点之一就是让他到球馆里去和NBA球员切磋。我希望勒布朗看看NBA球员是什么样子的。同时,我也想让NBA球员见见勒布朗,因为他已经准备好了。所以在他参加过芝加哥的比赛后的第二年,我希望他去和克利夫兰的NBA球员打打球,这样他就可以比较一下自己和他们的水平。我知道埃迪能安排好这件事,因为他擅长和人们打交道,而且他还跟我说过他认识卢卡斯二世。”

克拉克:“勒布朗来参赛的前一天,球员们都在谈论这件事。因为勒布朗倍受期待,所以每个人都想看看他到底有多么出色。大家不想去打击他的信心,而是想用行动告诉他:‘你很不错,但你还只是一个即将跟成年人和职业球员同场竞技的高中生。你也许打得不赖,但这里的篮球是另一个层次的。’”

埃迪-杰克逊:“我们到了体育馆,卢卡斯把队里的骑士球员(布莱恩特-斯蒂斯,科尔斯,朱梅因-琼斯,克里斯-米姆和迪奥普)和另外四个球员(大部分是大学生)召集了起来。勒布朗则坐在替补席上。我们坐在那里聊天,这时,卢卡斯叫来詹姆斯并说道:‘勒布朗,让我们看看你的本事吧’。就这样,勒布朗上了场。但他一开始并没有做什么,只是随着比赛的走势跑来跑去。”

基斯-斯玛特,时任骑士助教:“勒布朗并没有以一种主角的方式加入比赛。他只是融入其中。当他踏上球场时,他一点也没有自命不凡。你可以看到他在不停地组织进攻和传球。”

卢卡斯三世:“刚开始,我们中没有人给勒布朗传球。我们都是大学球员,都有着进入NBA打球的梦想,因此我们想看看自己和体育馆里的职业球员相比水平如何。”

克拉克:“在前两场比赛中,勒布朗看上去就像不想得罪任何人一样。他只是在传球。这就像他现在的打法,在自己开始表现之前先让每个人都早早参与到比赛当中。到了第二场比赛,职业球员们突然发现,如果他们抓下篮板后把球给勒布朗,这个高三学生就能用传球为他们创造在球场另一端轻松得分的机会。”

3. “勒布朗就像按下了开关一样。”

渐渐地,卢卡斯显然对詹姆斯传球手的角色有点看腻了。他想看到更多乔丹而非魔术师约翰逊的影子。他把詹姆斯和大学球员分到了一队,其中也包括他的儿子卢卡斯三世。现在,詹姆斯和一群大学生要对抗NBA职业球员了。

杰克逊:“每个人都坐下来休息了一会儿,随后卢卡斯吹响了哨子。勒布朗还坐在那里,于是卢卡斯说:‘所以你不想跟大男孩们一起打球吗?你就想成天活在那些该死的赞美里吗?那你就还没准备好。’勒布朗听完之后站了起来。”

克拉克:“这是那天的转折点。勒布朗就像按下了开关一样。他参加了接下来的两场或三场比赛。他包揽了得分和助攻,统治了整个训练。我暗暗庆幸自己就在现场,因为如果别人告诉我勒布朗那天做了什么,我是不会相信的。”

卢卡斯:“我们引入了一个叫‘系列赛’的玩法,勒布朗总是能作出正确的比赛解读,并和其他球员相互配合。有一次他拿到了球,突破了防守,完成了一记如今已成为他个人标签的反手扣篮。球进网的时候甚至连篮筐都没磕到。如果让我再写一本书,我肯定会把那一天写进去。”

卢卡斯三世:“当勒布朗回到球场时,我父亲就像是在说:‘把球传给他。’我们就给他传了球,然后,天哪,他撕裂了防守,从右边翼侧切入,腾空而起。这时,德萨盖纳-迪奥普和克里斯-米姆跳起来想要封盖他。勒布朗在空中从篮下闪过,反手从另一侧把球扣进,而球连篮筐都没有碰到。他落地之后立刻就跑回去参与防守了。这太难以置信了。从那一刻起,我们每个回合都把球传给他。我们还想看到更多。”

斯蒂斯,当时的骑士后卫:“当他在对面那队里完成那记扣篮时,我狂奔出了体育馆。刚刚见证的那一幕实在太让我兴奋了。那天晚上,我给我的高中教练打电话,说我遇见了NBA的下一个超级巨星。我的教练问道:‘那是谁?’我说:‘一个来自俄亥俄州阿克伦的孩子,名字叫勒布朗-詹姆斯。’多年后,每当勒布朗出现在电视上,我的教练就会打电话给我说他又看到了我提到的那个孩子。”

卢卡斯三世:“那天晚些时候,我给我最好的两个朋友打了电话。我告诉他们我看到了一个仅次于科比的存在。他们说,那这个人一定有着冷血杀手的气质。当我向他们解释那个精彩扣篮的时候,他们完全无法相信。”

杰克逊:“从那球起,勒布朗开始了表演。他打得太好了。比赛结束后,卢卡斯二世看着我说:‘你们家这孩子真是厉害。’我告诉卢卡斯,那没什么,因为勒布朗的武器库里还有更多东西。”

斯玛特:“当你看到他在这场并非高中的学校比赛而是和大学球员以及职业球员的临时比赛中的跑动和打球方式时,你会想:‘哦,我的天哪,这家伙将会变得非常非常出色。’他和场上球员融为一体,随后又脱颖而出,使得整场比赛变得仅仅只和他有关了。你可以看到,他作为一个高三学生至少和场上的每个人一样优秀,如果说不是更优秀的话。”

克拉克:“那天结束之后,在场的所有人对詹姆斯的印象都完全不同了。似乎每个离开那座体育馆的人都觉得他是天选之子,而他也证明了这一点。每个人都有点被震惊了,如同看到了幽灵一样,想着:‘我看见的东西是真的吗?’”

勒布朗-詹姆斯20年后接受The Plain Dealer的采访时说道:“我很感激卢卡斯教练当时邀请了我。每当有人邀请我去比赛时,他们一定是相信我的能力已经足以让我和他们一起打球了,所以当我到那里之后就得毫无保留地发挥。那是一次很棒的经历。我学到了一些东西,也获得了乐趣。”

4. \”那都是为了引起人们的关注。\”

然而,NBA对卢卡斯二世和骑士邀请詹姆斯参加冈德体育馆的训练的举动并不满意。联盟的规定是“球队不得直接或间接地组织/参与组织/试图组织和那些仅具备参加大学篮球比赛资格或是不具备此类资格的球员的对话/交流/接触”。NBA禁止那些还未高中毕业的球员参加选秀。

2002年5月28日,联盟向卢卡斯二世宣布了罚款和禁赛的处罚。

卢卡斯二世:“我对这种规则一无所知,因为我曾经也给科比发出过同样的邀请(当卢卡斯二世1994-1996年担任费城76人主教练时)。我总是邀请那些最好的球员,让他们一同训练。不幸的是,Branson Wright(译注:本文作者)的文章给我招来了禁赛和罚款。你们猜,我正在尝试邀请谁来和我最好的高中球员们一同训练?没错,布朗尼-詹姆斯。命运兜兜转转,终又回到原点。”

丹尼斯:“那都是为了引起人们的关注。我就是想让人们关注勒布朗,让他变得更好。这就是那天的比赛的作用。”

斯蒂斯:“幸运的是,事情进展顺利,因为上天眷顾了克利夫兰,眷顾了詹姆斯和他的家庭。他没有让人们失望。我知道,形势的早期发展不像每个人期望的那样,但勒布朗第二次回到克利夫兰没多久就给城市带来了总冠军。一切都变得清晰起来。一切都像是命中注定。”

迪奥普:“勒布朗不负众望。实际上,他超越了人们对他的期待。真正让他变得更加特别的是,他在如此年轻的时候就承受了那种级别的压力,并战胜了它。”

原文:Branson Wright

编译:小行星坠落

那些年我们一起追过的NBA,哪些人填满了你的青春

我的青春只有热火三巨头,雷霆双子星,湖人F4(科比,家嫂,纳什,魔兽),还有马刺年迈的GDP,其他的就没什么了

在球场欺负伯德和乔丹,比尔-兰比尔有多可怕?

比尔-兰比尔很可怕,他是NBA的超级富二代,打不好球就得回家继承亿万资产。他是“格斗篮球”的创始人,乔丹,也曾被他打哭。他打篮球只是为了光明正大的打黑人。比尔-兰比尔虽然说整个职业生涯都没有拿过最佳防守球员,但是他的防守威慑力足以让全联盟瑟瑟发抖。因为没有人会为了得两分而冒着葬送整个职业生涯的危险去招惹他。在“魔鸟争霸”的时代,江湖上有硬惹乔丹不碰伯德的说法。

可是比尔-兰比尔不管这么多,一招恶狗扑食将大鸟扑倒在地,这一定是伯德职业生涯最愤怒的时刻。两人打架被拉开之后,伯德还不忘用球直接砸向比尔-兰比尔。但是伯德很快就后悔了,之前被他各种戏耍都不敢吭声的罗德曼突然像反了风似地冲上来,这件事给鸟神造成了极大的心理意义。此后,每次打全明星,他都会下意识地问上一句,这次比尔-兰比尔来不来。

比尔-兰比尔更是带着坏孩子军团在九十年代初期用所谓的“乔丹法则”战术,连续三年将芝加哥公牛斩落马下。“篮球之神”被打得痛哭流涕几近崩溃,这段光荣的历史后来也被收录进了一部偶像剧《那些年我们一起打过的乔丹》。不过出来混总是要还的。在“奥本山宫斗事件”的前传中,就有这么一个盖世英雄,身披五花(肉)战甲,狠狠的帮乔帮主出了口恶气。

1990年4月19日,费城76人的巴克利爵爷客场挑战活塞。这本来是一场波澜不惊的比赛,可是就在终场前的14.8秒,兰比尔大比分落后的情况之下,恼羞成怒,直接将球怼在了马洪的脸上。马洪本来就是坏孩子军团的一个打手,面对昔日大哥的挑衅,他并没有做出回应。可是爵爷巴克利当时就怒了,冲上前就是一记闷拳砸的兰比尔是头昏眼花。紧接着又是左右开攻,并且顺势一把抓过兰比尔放倒在地。随后又是一招飞猪压顶,按在地上是疯狂摩擦,以压倒性的优势获得了这场比赛的胜利之后,爵爷事了拂衣去深藏身与名,76人老板也是随即宣称,“只要能揍兰比尔多少罚款他都出了”。三年之后,兰比尔带着两枚总冠军戒指和”活塞队篮板王“的头衔黯退役,会议引发了全联盟的疯狂庆祝。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注