-省运会-青山绿水间共赴速度之约山地自行车雨中上演首秀

省运会|青山绿水间共赴速度之约山地自行车雨中上演首秀

9月13日,伴随着蒙蒙的细雨,省运会山地自行车赛在磐安县玉山镇马塘村山地自行车公园落下帷幕。来自杭州、宁波、温州、湖州等9支参赛队伍的47名青年选手,在这青山绿水间共赴了一场自行车盛会。速度、激情、拼搏、突破,运动员们追求卓越的体育精神与秀美山水交相辉映,形成了一道别样的风景。

这是山地自行车项目首次进入浙江省运会,赛事分男子组和女子组进行,分别产生男女子个人及男女子团体四枚金牌。

在女子组的比赛中,丽水小将魏欣以1小时6分45秒的成绩率先冲线,拿到了该项目的首金。赛后,一身泥泞的她笑容灿烂,“感觉非常开心,辛苦地付出终于得到了收获。”魏欣的教练于天成告诉记者,魏欣平时在队里就非常肯吃苦耐劳,希望她今后能够稳扎稳打,收获更大成绩。

男子组方面,湖州选手蒋义天以1小时09分51秒的成绩冲过终点线,拿到了男子组单项冠军。蒋义天赛后表示,虽然雨天为比赛增加了难度,但自己还是凭借平时训练的积累获得了令人满意的结果。

团体方面,由杭州队获得女子团体金牌,衢州队、绍兴队分别获银牌、铜牌。男子团体金牌则由嘉兴队摘得,银牌和铜牌分属杭州队和宁波队。

此次赛事举办地磐安山地自行车公园,就建在国家级文保单位玉山古茶场旁。赛道全长4.5公里,与茶园完美融合,沿线采用了多种不同难度的技术点,途经水库、森林、峡谷等多种地形,在保证赛事竞技性和安全性的同时也极具观赏性。

裁判长吴晓军全程参与了赛事选址、赛道设计、赛道施工和验收等工作。“浙江的山地自行车是一个正在成长当中的项目。从今天结果上来看,运动员在比赛中展现出来的不畏艰险、奋勇拼搏的专业精神值得肯定,这体现了浙江省山地自行车项目发展良好的局面。”他表示,省运会新设该项赛事对于山地自行车项目在浙江的人才招募、运动员培养、场地建设等方面工作具有一定的推动作用。

对于本次赛事的后勤工作与保障工作,吴晓军也给予高度评价,“突如其来的阴雨天气不仅给选手增加了比赛难度,也为赛事的组织保障工作增加了难度,但现场秩序井然。此外,在比赛物资调配、医疗点设置以及运动员、裁判员的生活安排上,也都能感受到主办方的用心。”吴晓军说,这绝对是一场精彩的省运赛事。

赛场内外,有关磐安文化、农业、旅游等方面建设成果的展示牌随处可见。前来参赛的选手在比赛之余,也能充分了解磐安的特色文化。

磐安县文广旅体局相关负责人表示,磐安玉山山地自行车公园是目前浙江省内最生态、最规范、最具有文化气息的一条赛道,未来争取在这里举办更多赛事,推动磐安体旅深度融合发展,让山地自行车赛事成为展示磐安山水、人文资源的平台。

监制:郭必文

审核:张莺

体坛报记者:谢嘉伟

山地自行车道建设标准

在山地车赛的出发点,所有选手同时出发。男子山地车赛全程为40-50公里(6-7 圈),女子比赛全程为 30-40公里(5-6 圈)。比赛的确切路程要等到比赛前一天晚上才能确定,主要是裁判要根据天气等条件来把握比赛时间。一般男子选手需2小时15分,女子选手需要2小时左右。这种令参赛选手极度疲劳的比赛还存在海拔上的变化,其高度将从海拔面升高到海拔230米左右。

自行车山地赛的场地设置

山地越野赛选择的路线通常由高速度下山路段、爬山路段,乡间路段、砂石路段、森林路段和短暂的柏油路段组成的环形赛道。规则要求:不论何种地面和气候条件,要求赛道100%能够骑行。
奥运会山地车比赛,一般选择5公里至6公里长的环行赛道。赛道上每隔1公里设一个标志牌,标明距离终点的公里数。距离较长的狭窄赛段必须间断地设置一些可供超越的路段。
赛道路况要有清晰的路标指示,路标大小:宽20厘米,长40厘米。放置于地面高度1.5米的位置。路标指示箭头用对照鲜明的颜色(黑、蓝、红)在白底上印出来。赛道路标要准确指明比赛路线和随后出现的路况变化,以及交叉路口和所有存在潜在危险情况的地段。路标要清晰、确保运动员沿正确的路线骑行。赛道设置必须使用如图所规定的标记。
赛道的高速地段或下坡处须按图示布置场地,隔离观众区域:地带A宽度至少2米。
补给区和修车点应设置在骑行速度较慢,并且地域开阔的平路或上缓坡的路段上。补给区和修车点要足够宽、足够长,保证通过的运动员在取食物时相互间不受干扰,必须有清楚的开始、结束标记。
在比赛的起点处要设置运动员的签到区和验车区。起点开始段必须足够开阔,以便运动员能够安全出发。终点线的前、后要有足够长的直道和开阔的视野,为运动员的终点冲刺、冲刺后的缓冲提供安全保证。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注