-少林拳属于外家拳太极拳属于内家拳「武术分为内家拳和外家拳外家拳以少林为祖内家拳以武当为宗」

少林拳属于外家拳太极拳属于内家拳「武术分为内家拳和外家拳外家拳以少林为祖内家拳以武当为宗」

天下武功出少林,并不是指的少林寺创造了多少武功,而是有很多武功从民间传到了少林寺,又从少林寺流传到了民间。随着时间的变迁,很多拳师不在了,那些武术门派也都有所起起伏伏,或消失不见,或改换门庭,唯独少林寺屹立千年之久,也因此追溯武术源头的时候总归属于少林寺。

例如出自少林寺的十二路弹腿,原本叫做潭腿。潭腿起源于临清龙潭寺,后来辗转流传到少林寺。潭腿原本只有十路,后来少林寺又增加了两路,成了现在的少林十二路弹腿。因为龙潭寺早只剩下一个遗址,所以提到弹腿就说是起源于少林寺。

少林寺对民间武术起到很好的保护、改良和传承的作用,当然时过境迁,今天的少林寺早已今非昔比。现在的少林寺有自己的武僧团,少林武僧修炼的武功跟以前大有不同,一方面是最近几十年从民间回流过来的武术,另一方面是为了适应武僧团的表演进一步改进了武术。

武当的武术地位仅次于少林,武当并像少林那样有那多武术种类,少林寺有几百种拳术类别,还有十八般兵器以及七十二绝技,武当最著名的武功只有太极拳和太极剑。从整体来看少林武功博大广泛,武当武功更为精深!

少林武功被称为外家拳之祖,武当武功被称为内家之宗。外家拳和内家拳的划分始于近代武术,通常认为外家拳刚猛,内家拳柔和,其实任何武术都要兼具刚柔,如果仅仅是刚猛就会失去灵活巧妙,如果仅仅是柔和就会无法取胜。

内家拳和外家拳只是练习过程有所不同,但目标确实相同的,无非是殊途同归,终究还是为了克敌制胜。内家拳更注重调理身心,要强身健体首先要内心平衡,不能操之过急,所以内家拳练得时候并不是一开始就用用猛力。外家拳更注重实用,既然练拳就是为了强身健体,那么就直来直去地提高力量和技巧,不管多高难度的动作都可以练,练得肌肉发达四肢灵活当然就做到了强身健体。

武当和民间武术交流的很少,所以并没有吸纳民间武术。少林寺虽然同属于清净之地,但和民间的交流很多,很多人来来往往少林寺学习武术,所以少林武术的种类丰富。内家拳奉武当为宗,是因为武当的太极拳练了几百年,并不是所有的内家拳都出自武当,因为武当够专注、够净精深所以取得了“内家之宗”的地位!外家以少林为祖,是因为少林武术与民间武术交流的很多,有着千丝万缕的联系,并且少林武功年代久远又至今还在,所以完全配得上外家拳之祖的名号!

中国武术大致分为几个流派

中国武术的门类繁多,形成了中国武术文化的大观。可以按地域、传承与起源、技巧(套路)特点等方式进行分类与命名。早期多把武术分为南、北两派,或者分为内、外两家,内家以太极、形意、八卦三门为代表,外家统称少林,分南北两大流派。

武术流派(或称“武术门派”),汉语语境主要按传承起源进行分类的总称,简称“门派”、“流派”。

人民体育出版社1985年出版的习云太《中国武术史》,拳种部分有46节计75种、器械部分有27节,可见其众多纷繁。事实上,在我们上面谈到的少林、武当、峨眉、南拳四大派内部,又有许多支派,各支派中某一套路如有显著特色,又可能发展为新的支派。

扩展资料

事实上,在我们上面谈到的武当、少林、峨眉、南拳四大派内部,又有许多支派,各武术支派中某一套路如有显著特色,又可能发展为新的支派。在四大派之外,有数量更多的较小一些的武术派别,犹如满天繁星,形成了中国武术文化的大观。

从有组织、有机构的角度来说,中国武术武林集团表现为门派;从武术的师承、特点的角度来说,武林集团表现为学种及套路。

武术门派有更强的社会性,拳种、套路有更强的技艺性。这两个从不同角度归纳出来的武林集团概念,相互包容、相互交叉而存在。

参考资料:百度百科-中国武术流派

中国武术分为哪几类

【武术内容与分类】总体说,武术可分为两种形式即散打和套路(套路又可分为以下几种)
 【对练】
  对练是两人或两人以上,按照预定的程序进行的攻防格斗套路。其中包括徒手对练,器械对练,徒手与器械对练等三种练法。
  (一)徒手对练:是运用踢、打、摔、拿等方法,按照进攻、防守、还击的运动规律编成的拳术对练套路,有时打拳、对擒拿、南拳对练、形意拳对练等。
  (二)器械对练,是以器械的劈、砍、击,刺等技击方法组成的对练套路,主要有长器械对练、短器械对练、长与短对练、单与双对练、单与软对练、双与软对练等多种形式,常见的有单刀进枪、三节棍进棍。双匕首进枪、对刺剑等。
  (三)徒手与器械对练,是一方法手,另一方持器械进行的攻防对练套路,如空手夺刀、空手夺棍、空手进双枪等。
【个人演练】即一个人按照预定的程序进行的攻防格斗套路。
武术:打拳和使用兵器的技术,是我国传统的体育项目。(《现代汉语词典》)
又称国术或武艺﹐中国传统体育项目。其内容是把踢﹑打﹑摔﹑拿﹑跌﹑击﹑劈﹑刺等动作按照一定规律组成徒手的和器械的各种攻防格斗功夫﹑套路和单势练习。武术具有极其广泛的群众基础﹐是中国人民在长期的社会实践中不断积累和丰富起来的一项宝贵的文化遗产。 目前武术划分为散打和套路,散打又叫散手,是武术的擂台形势,套路则为武术的表演形式。
武术概念,是人们认识。研究武术的基本依据。在漫长的历史进程中,不同的时期对武术概念的表达不尽相同,它的内涵和外延是随着社会历史的发展和武术本身的发展而发展、变化的。
  从历史上看,有不少归属武术类的名称,春秋战国时称“技击”兵技巧一类);汉代出现了“武艺”一词,并延用至明末:清初又借用南朝《文选》中“偃闭武术”(当时泛指军事)的“武术”一词;民国时称“国术”:新中国成立后仍沿用“武术”一词。
  随着历史的变迁,冷兵器的逐步消亡,专用武术器械的生产及拳械套路的大量出现,对抗性项目、武术竞赛规则的、制定,武术已演化成为体育运动项目之一。武术的体育化使其内容、形式及训练手段等都发生了很大变化,反映事物本质属性的概念也在不断变化。发展到今天,武林的基本定义可概括为:武术是以技击为主要内容,以套路和捕斗的运动形式注重内外兼修的中国传统体育项目。
  从这一定义出发来认识武术。首先,武术属于中国传统的技击术。它是以踢、打、摔、拿。击、刺等技击动作为主要内容,通过徒手或借助于器械的身体运动表现攻防格斗的能力。无论是对抗性的捕斗运动,还是势势相承的套路运动,都是以中国传统的质击方法国棋技术核心的。就人类的社会生活来说,技击术不可能是中国独有的。比较世界各地的技击术,武术不仅在技击方法上更为丰富(诸如快摔法、擒拿法等)。在运动形式上,既有套路的,也有散手的,既是结合的,又是分离的,这种发展模式,也迥然有别于世界上其他技击术。在演练方法上注重内外兼修,演练风格上要求神形兼备,无不反映了中国传统的技击术的运动特点。
  其次,武术是体育项目,它明显区别于使人致伤致残的实用技击技术。套路运动中尽管包含丰富的技击方法,但其宗旨是通过演练以提商人的身体素质和攻防能力,进行功力与技巧上的较量,在技术要求上与实用技术有一定的区别,散手运动的技术固然更接近于实用技南,但由于受竞赛规则的规定,亦将其限制在体育竞技运动之内。总之,归结为一点,武术具有明确的体育属性,体育是当今武术的主要社会哲学、中医学、伦理学、兵学、美学、气功等多种传统文化思想和文化观念,注重内外兼修,诸如整体观、阴阳变化观、形神论、气论、动静说、刚柔说等等,逐步形成了独具民族风貌的武术文化体系。它内涵丰富,寓意深,既具备了人类体育运动强身健体的共同特征,又具有东方文明所特有的哲理性、科学性和艺术性,较集中地体现了中国人民在体育领域中的智慧结晶。它从一个侧面反映了东方的民族文化光彩。因此,从广义上认识,武术不仅是一个运动项目,而且是一项民族体育,是中国人民长期积累起来的一宗宝贵文化遗产~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注