-太极拳野马分鬃白鹤亮翅「野马分鬃白鹤亮翅通城青少年迷上了太极」

太极拳野马分鬃白鹤亮翅「野马分鬃白鹤亮翅通城青少年迷上了太极」

野马分鬃、白鹤亮翅、手挥琵琶……在南通市明侠武术俱乐部教练李霞的指导下,20多名少年一板一眼地练起太极拳,追寻中华国粹的独有魅力。这是记者昨天下午在南通博物苑看到的一个场面。每逢双休日和节假日,南通博物苑南北草坪间的一块空地,总会出现李霞弟子们的身影,少年练太极,成为假日博物苑的一个亮点。

提到太极拳,大多数人总会把它与中老年人联系在一起。“这是对太极拳的一种误解。”李霞笑着说,她8岁时开始习武,青少年时期的她对太极拳也有这种误会,当时没有兴趣学习太极。随着年龄的增长,她对中华武术文化的理解不断提升,对太极拳也有了更多的认识。13年前她开始练习太极拳,此后一发而不可收。2018年1月,李霞正式拜入中华传承谱系陈氏太极拳第十二代杰出传承人杨合发老师门下,成为第十三代传人。

“大气舒展、富有美感、以柔克刚、后发制人……这些是太极拳的最大特色。还有,练习太极拳是一种很好的养生手段。”李霞对太极拳的喜爱溢于言表。这种爱,让她不再仅仅教徒弟们长拳、南拳,还有意识地引导他们学习太极拳。

如今,已有20多名青少年跟着李霞练习太极拳,不少人进步喜人,近两年侯梓轩、王语田、徐睿、吴季阳等小将在全国、省比赛中摘金夺银。今年10岁的侯梓轩是李霞最为推崇的学生,侯梓轩的爸爸侯品杰说,“前些年让儿子练武,原因是他儿时体质差、性格内向,如今当时的两个目的都达到了。尤其是学了太极拳后,他学习时更容易静心。”今年14岁的吴季阳跟着李霞练了3年太极拳,涉足数载,他对太极拳深有体会,“练习太极拳除了能强身健体、消除疲劳以外,学习效率也提高了。”

“这几年,越来越多的青少年爱上了太极拳,这让我感到很欣慰。我愿意和更多的青少年朋友分享自己对太极拳的理解,让更多的孩子体会到中国武术的博大精深。”李霞说。

记者王全立

陈式太极拳基本功

陈式太极拳基本功

  太极拳是在传统养生法“导引术”和“吐纳术”的基础上发展起来的独特运动。主张“以意导气,以气运身”,又具有气功内行功调心的锻炼方法。下面我介绍下陈氏太极拳的情况,希望大家喜欢。

  陈氏太极拳基本功简介

  在太极拳的理论基础当中,只有深刻的练习了太极拳的拳要,才能达到事倍功半的效果。

  一提到基本功,人们都知道它在任何领域都是至关重要的。学习好要有扎实的基础知识;盖高楼大厦要有坚实的地基;科学研究要有多次的基础实验;运动员要拿到好成绩更需要有基本功;武术也不例外,好的功夫要有过硬的基本功,太极拳更是如此。

  在武术领域,无论那一个派别都离不开基本功训练,并且所有的武术教练员在教学时都时刻强调基本功的重要性。

  其实所有的基本功法,在太极拳的`流派中,大体上都是一样的。

  太极拳的基本功训练除一些常规的压腿、踢腿及一些步法如弓步、扑步、马步基本训练外,另有它自己特点的一些基本功如站桩功、发劲功、缠丝功等。

  任何一个学太极拳的人都必须经过基本功训练这一关,特别是对初学者来说更为重要,因为掌握扎实的基本功对以后学习套路和增长功力来说是非常有帮助的。

  事实上,不管是初学者,还是老学者,都要时刻注重基本功的训练,只不过着重点不同罢了。初学者应以基本功训练为主,掌握了基本功后,在开始循序渐进地学习套路和其它功法。

  自从你练习太极拳的时候开始,就得每天都要坚持练习陈式太极拳的基本功法。

  以后,随着功夫的不断增长,可以每天根据学拳者的目的性有选择性有重点地进行练习,但有些基本功如站桩、发劲等都要每天坚持练习。

  陈氏太极拳的基本功有很多,归纳起来主要有手型步型、基础单式、基础桩功和缠丝功四类。下面就上述四类基本功作以简要说明,具体请按教练指导或光盘示范进行练习。

  一、手型与步型

  1、手型

  陈氏太极拳的手型有五种:掌、拳、勾手、刁手和枪指。

  1)、掌

  陈氏太极拳的掌俗称“瓦楞掌”,成掌时要求拇指与小指有相和之意,其余三指微向后仰,掌心要虚、要空。

  2)、拳

  陈氏太极拳的拳与大多数拳种基本一样,握拳时要求四指并行卷向手心,拇指向掌心方向卷曲,拇指内侧紧贴于食指和中指中节部位。握拳时不要过分用力,拳心要有空的感觉。

  3)、勾手

  做勾手时要求五指轻轻捏拢,指尖向下曲腕,手腕背部向上隆起,但要注意放松,不要过分用力,否则成僵腕,影响血液循环。

  4)、刁手

  做刁手时要求食指、中指、无名指和小指四指以小指领劲,依次曲卷向手心,拇指自然伸直轻压于食指上。做刁手时不要过分用力,让手指和手腕自然卷曲和隆起。

  5)、枪指

  做枪指时要求中指、无名指和小指三指以小指领劲依次卷曲向手心,食指自然伸直与小臂成一直线,拇指自然向上翘起,形成一枪状。注意使用时,卷曲的三指不要太用力。

  2、步型

  陈氏太极拳的步型有六种:弓步、仆步、虚步、马步、独立步和坐盘步。

  1)、弓步

  分左弓步和右弓步,左弓步又分左正弓步和左侧弓步,反之已然。

  以左弓步为例:如做左正弓步,要求左腿向前弓起,大腿与小腿成90-100度,但不小于90度,左脚尖指向左前方,微向里合,右腿自然伸直,但要求膝要屈、胯要松,同时右脚尖向里合,成约45度角。

  身体面向左侧;做左侧弓步时,要求左腿向前弓起,大腿与小腿成90-100度,但不小于90度,左脚尖指向正前方,右腿自然向右侧伸直,但要求膝要屈、胯要松,同时右脚尖向里合90度,与左脚平行,面向正前方。

  2)、仆步

  分左仆步和右仆步,是基本步法中较低一个步法。做仆步时,要求一腿屈膝下蹲,殿部距地面约5公分,另一腿向侧面伸直仆于地上,约平行于地面,脚尖里合90度,与另一脚平行。

  3)、虚步

  分左虚步和右虚步,左脚虚为左虚步,反之为右虚步。做虚步时要求一腿屈膝下蹲,幅度应根据动作要求控制在90-150度之间,支撑身体约90%重心,另一腿向侧前方跨半步脚尖或前脚掌虚虚点地,支撑身体约10%的重量。

  4)、马步

  要求两腿向左右两侧分开,宽约三脚长或80公分左右,两腿同时屈膝下坐,大腿与小腿成90-120度,但不小于90度,两脚平行或略向外摆。做马步时要注意上半身要垂直于地面,不要翘臀前倾。

  5)、独立步

  与仆步相对应,是一个高步法。独立步就是一腿伸直站立,支撑全身重量,另一腿向上提起,膝部略高于胯,脚部与另一腿膝部高度相对。右腿支撑为右独立步,反之为左独立步。

  6)、坐盘步

  就象人单腿盘坐在凳子上,就是一腿在前,另一腿在后与前腿交叉,两腿同时屈膝下坐,大腿与小腿弯度在90-120度之间,前腿和后退支撑中心比例为7:3。右腿在前为左盘步,反之为右盘步。

  二、基础桩功

  桩功在陈氏太极拳中是非常重要的,一般来说它会伴随练拳者一生,因为站桩有助于培元养气,增加内功。桩功有两种,出学者一般先练习的基本桩功是无极桩(也叫浑元桩),以后,随着功力的增加,再练太极桩(也叫开合桩)。

  三、基础单式

  陈氏太极拳单式很多,除了共同的单式外,不同的教练所教的单式也有所不同。根据多年的实践与教学经验,现归纳出陈氏太极拳基本功单式5种:

  1、进步

  一般要求是:凡是进步,前脚都向左前方或又前方成约45度角向前铲地滑出,同时脚尖上翘里合,脚跟内侧先着地,然后根据需要踏实。

  2、退步

  一般要求是:凡是退步,后脚都向左后方或右后方成约45度角向后铲地滑出,脚前掌内侧先着地,然后根据需要再踏实。

陈式太极拳24式简介

陈式 太极拳 在传统太极拳流派中占有者非常重要的地位,对于 爱好 太极拳的人来说,是非常有必要去了解陈式太极拳的,下面就和我一起来看看陈式太极拳24式简介吧!

陈式太极拳24式

关于陈式太极拳24式的学习,我们先了解它的相关内容及定义。

陈式太极拳24式,是在陈式太极拳竞赛套路和新、老架一、二路中,取其精华,结合太极功法,组合而成的结构严谨、布局合理、动作简单又不失传统风格的养生气功。

练拳时注重意气运动,以心行气,疏通经络,使身体进行整体性的自我调整,从而达到修身养性,强身健体的功效。适合各种年龄层次、不同体质状况的人锻炼。

所以说,学习陈式太极拳24式,我们要结合自己的身体状况,合理安排自己的练习实践。

陈式太极拳24式系统化训练共分为六个阶段,这就是学架子、正架子、捏架子、顺架子、拆架子、定架子。通过这六个阶段的训练,可使我们能够较系统地掌握正宗的陈式太极拳24式。在练习时要弄清楚每个阶段需要掌握什么内容,需要纠正哪些问题,明白自己每个阶段要达到什么程度。通过这样一步一步的训练,就能较系统地掌握它的风格特点、运动规律、劲别用法等,为向更高层次发展打下坚实的基础。

一、学架子(了解规律,熟练套路)

学架子阶段是练习陈式太极拳24式的初级阶段。在这个阶段,要先掌握简单的基本动作。

这里的基本动作包括定步的手上缠丝动作和熟练后配合步法的协调练习,通过这些基本动作的练习来初步了解陈式太极拳24式对手法、步法、手型、步型的基本要求,明确陈式太极拳24式的基本特点和风格。

掌握了规律,了解了风格特点,然后再开始进行整个套路的学习就容易多了。初学套路不能求快,要一招一式弄清楚每个动作的来龙去脉,了解动作的基本要求,明白每个姿势的方位、角度和比较明显的重心变换。

使自己初学套路就有一个良好的开端,为以后打下基础。“学拳容易改拳难”,如初学时形成不良的动作定型,以后再去纠正就难了。甚至会使你越练越不感兴趣,越练越别扭,直至放弃练拳。

古人云:欲速则不达。练拳和小学生学写字一样,要一笔一画,认认真真地去写。初学就要将字写规矩,字的结构写好了,再去写行书、 草书 。练拳也一样,要一招一式的去练,不可急于求成。

通过一段时间的练习,学完了套路。这时就要反复地多练,使套路熟练并加强记忆。然后要求动作做到放松、柔和,自然大方,去掉自身的僵劲,最后达到较熟练、自然地将拳架演练下来,这就完成了第一阶段。

二、正架子(掌握要求,体现特点)

第一阶段一招一式将动作学完,并经过一段时间的连续动作熟练后,就可以进入正架子阶段。

正架子阶段容易出现的毛病是立身不正,横气填胸,挑肩架肘,弯腰蹶臀等 。如何解决这些易出现的毛病呢?这就要从放松入手。放松的目的在于去掉僵劲,使动作协调。

然后再增强腿部的支撑力。腿部的支撑力不够会导致很多毛病,如挑肩架肘,弯腰蹶臀等,气血上浮也是造成上身僵硬,不能放松的主要原因。

在容易出现的毛病之间互相都是有联系的,一个部位的不正确都有可能导致另一个部位的错误,这就要求我们掌握各个部位之间的协调配合关系及其尺度。

如松肩,松到什么程度,它和含胸塌腰有什么关系。每个要求都要掌握得适当,不能顾此失彼,太注意哪个要求都会出现偏差。如放松过度就造成了丢劲,含胸过度就成了躬背。

另外,要搞清楚每个动作的重心虚实,手势变化,方向角度,上下配合等。随着腿部支撑力的增长,结合各个部位的自然放松,动作姿势的基本正确,使体内的气机升降协调,呼吸自然,肺活量增大,前面的毛病就会自然消除。

还要将陈式太极拳24式的基本特点表现出来,如刚柔相济,快慢相间,松活弹抖,螺旋缠绕等。使自己在演练的时候能够具备这些特点,这就完成了正架子阶段。

三、捏架子(调整姿势,准确到位)

捏架子即将整套拳的每一个定势按照陈式太极拳24式对周身各部位的要求拿捏到位,使身体每一个部位都符合要求,并且能按要求将动作做的准确无误。

如虚领顶劲。含胸塌腰、松肩沉肘、曲膝松跨等要求,都要对照到位,恰当适中。

这个阶段要做到每个姿势舒展大方,身法中正无偏,重心及手法准确到位。也就是将每个动作精雕细琢,如机械加工一样,由毛胚到粗加工到精加工,不差毫厘。

将拳论中讲的:手与脚合,肘与膝合,肩与跨合的外三合贯穿在各个姿势中。

每个拳势都按照功法的要求体会身体各个部位是否到位,用意念引导内劲贯穿于四肢,并通过这种静止的劲力训练来增强腿部力量,使下盘根基坚强有力,稳固扎实。

整个拳架经过调整后,使动作做到舒展大方,周身相合,开中有合,合中有开,动作圆满,气行周身,劲达四梢,上肢轻灵活、下肢松沉稳,这就完成了捏架子阶段。

四、顺架子(顺随自然,突出风格)

顺架子是将整套拳架在捏架子后每招每式标准定位的基础上,把每个定势按照“行云流水,连绵不断”的要求贯穿起来。

这个阶段是将捏架时定型的标准定势动作按照:劲起于脚,行于腿,主宰于腰,通过肩肘,达于梢节的拳论要求将其连接起来,使每个姿势在运行当中不用调整就自然松沉到位。

定势时通过松肩、沉肘、坐腕及周身放松下达到气贯周身,力达梢节之效果。在连接上要做到环环相扣,节节贯穿,注意不要出现断劲,即使掌握不好,也要做到劲断意不断,意断神可连。

这个时期的演练风格要求做到“快而不乱,慢而不散,轻而不浮,沉而不僵”;符合“上下相随,周身一家,以腰为轴,节节贯穿”之拳理,达到手眼身法步协调配合,精气神具足力劲饱满合聚的境界。

通过顺架子阶段的练习,使外行与内气相结合,做到内气不动,外行寂然不动,内气一动,外行随气而动,演练时以意念引动内气,以内气催动外行,使动作如行云流水,连绵不断,动静开合,起落旋转,无不顺随自然。

五、拆架子(用法明确,变化自如)

通过以上学、正、理、顺四个阶段拳架上的练习,整套拳已达到一定水平,即练起拳来能够做到一动则周身全动,一静则全静,意念一到,身、手、步皆到。内气贯注,力达梢节,每招每式掌握的恰到好处。

这时就可以进入拆架子阶段,拆架子是在拳架工整大方,姿势标准规范,功底扎实稳健的基础上将每个姿势动作拆开来进行剖析,也就是不但要知其然,而且要知其所以然。

既要了解每个动作的意图,知道每个拳势的攻防含义和它在不同情况下的变化,还要知道每个用法的解除。实际上是从技击角度去分析太极拳的实用价值,使自己对太极拳有一个更深一层的了解,包括要进行太极推手和太极散手的训练。

这个时期在对每个动作的用法有所了解后,就要开始进行对抗性的训练,先进行太极推手的训练,在推手中,相互喂劲,相互拆招,使自己能真正掌握在拆拳时所学的东西。

而后要将一些主要用法抽出来进行单式训练,从而提高自己的实战技击水平。最后能因势利导,避实击虚,随机应变地制服对方。

六、定架子(拳架定位,久练自成)

通过以上一步步地训练,已较系统、规范地掌握了太极拳架,最后进入将拳架定型的定架子阶段。

这个时期是将各个阶段训练所掌握的东西进行规范,每个姿势的标准动作在脑海中形成概念,使整个拳架在演练中能够按照陈式太极拳24式的要求,不加思索地完成。

将意念、呼吸、动作三者密切结合起来,经过一段时间的练习,基本上掌握了陈式太极拳24式内外要求和运动规律将拳架基本定型。

这时就有了自我纠正动作的能力,在练习过程中有不顺之处,就可根据拳论:有不得机,不得势处,身变散乱,必致偏倚,其病必于腰腿求之的指导方针,将腰腿做以调整,使之顺随自然。

定架后要下大功夫苦练来增长自己的功力,并且要增加一些辅助练习,如抖杆子、单式发劲,及一些器械练习,还要多进行对抗性推手练习,来检验拳架、内劲和发劲, 以及化劲的质量。

由以前练习之注意外三合深入到内三合,即心与意合,气与力合,筋与骨合,最后做到周身处处相合。

逐渐使自己形成:破之而不开,撞之而不散,上欲动而下自随之,下欲动而上自领之,上下动而中间应之,中部动而上下合之。通过持之以恒的刻苦练习,久之则自然会有所成就的!

陈式太极拳的特点

(一)外似处女,内似金刚

中华 武术 ,门派繁多,仅拳术就有几百种。各门派都有其独到之处,归纳起来,不外乎是内外两家。

外家拳多以拳打脚踢为主,窜蹦跳跃,腾挪闪战,攻防含义较为明显、让人一看便知是武术。陈氏太极拳则别具特色:以意导气,以气运身;内气不动,外形寂然不动,内气一动,外形随气而动;以内气催动外形,上下相随,连绵不断,以腰为轴,节节贯串,不丢不顶,圆转自如,轻轻运转,默默停止。其功防含意大都隐于内而不显于外,往往使人误认为此拳像摸鱼–样,不是武术。特别是老架一路,以柔为主,要求周身放松,不用僵力,主要是锻炼下盘功夫,使足下生根,转髋灵活,输通气血,练就充足的内气,意到气到,气到劲到,立身中正,八面支撑使身体内外各部建起巩固的防线,形成一身备五弓的蓄发之势,这样,不遇敌则已,若遇劲敌,则内劲猝发,如迅雷烈风,故外似处女,内似金刚,此为陈氏太极拳的一大特点。

(二)螺旋缠绕的运气 方法

大家见过头顶碎砖、脖缠钢筋等,这是硬气功的运气方法。内气运到头顶上,头能将砖碰碎;运到脖颈上,能将钢筋缠绕起来。

陈式太极拳结合力学和经络学的理论,采用螺旋缠绕的运气方法,以小力胜大力,以弱力胜强力。好象用一个小小的千斤顶,就能将载重几吨货物的汽车顶起来一样。所谓太极拳蓄发相变、引劲落空、借力打人,以四两拨千斤,皆是螺旋劲所起的作用。故《拳论》讲:"虚笼诈诱、只为一转"从经络学上来讲,经络是指布满人体的气血通路,源于脏腑,流于肢体,脏腑经络气血失和,则神机反常而生疾病,和则气血流畅而强身延年。太极拳结合经络学说,以拳术与导引吐纳为表里,拳势动作采用螺旋缠丝式的伸缩旋转,要求"以意导气、以气运身";"气宜鼓荡、气遍身躯";内气发源于丹田,以腰为轴,节节贯串,微微旋转使腰隙(两肾)左右抽换,通过旋腰转脊,缠绕运动,布于全身;通任、督两脉,上行为旋腕转膀,下行为旋踝转膝,达于四梢,复归丹田,动作呈弧形,圆活连贯,一招一势,承上启下,一气呵成,导致气血循环,此为运劲 (即运气),它区别于用劲。这种系统的运气方法是符合经络学说的道理,也是 其它 拳法和 体育运动 所少有的。

(三)把武术与导引吐纳相结合

导引和吐纳是我国源远流长的养身术,早在公元前几百年的《老子》、《孟子》等著作中已有记载。汉初淮南子刘安就编成《六禽戏》,汉末著名医学家华佗又改为《五禽戏》,他模仿禽兽的动、摇、屈伸、仰俯、顾盼、跳跃等动作,并结合呼吸运动,用于治病保健锻炼,是后来气功和内行功的先导,也是道家养生学的基础。陈氏太极拳把导引、吐纳术和手、眼、身法、步法的协调动作有机地结合起来,成为内外兼修的内功拳运动,这不仅对强身健体能起到良好的作用,而且对提高拳术的搏击技巧也是一个创造性的发展。

(四)陈氏太极拳的刚柔相济

刚和柔,两者是相互对立的,然而陈氏太极拳则把刚劲与柔劲揉和在整个套路中,一招一势刚中寓柔,柔中寓刚,达到刚柔相济。《拳谱》规定:"运动之功夫,先化劲为柔,然后练柔成刚,及其至也,亦柔亦刚。刚柔得中,方见阴阳。故此拳不可以刚名,亦不可以柔名,直以太极之名名之。"为什么太极拳的劲力要以刚柔相济为准呢?因有刚而无柔的劲缺乏韧性。易折易损,没有技击格斗的实用价值,只有柔而无刚的劲因失去爆发力也无济实用。故《拳论》指出:"然刚柔既分,而发用有别,四肢发劲,气形诸外,而内持静重,刚势也;气屯于内而外现轻和,柔势也。用刚不可无柔,无柔则环绕不速;用柔不可无刚,无刚则催迫不捷。刚柔相济,则粘、游、连、随、腾、闪、折、空、掤、捋、挤、捺无不得其自然矣。刚柔不可偏用,用武岂可忽耶!"

刚和柔的变换,从神与气上来讲,是通过隐与显表现出来的,隐则为柔,显则为刚。从姿势上来讲,是通过开与合表现出来的,合则为柔,开则为刚 (即蓄则为柔,发则为刚)。在运劲过程中表现为柔,在运动到落点时表现为刚。因有神气的隐显与姿势的开合,刚柔就能够充分地表现出来。落点是运动到达尽头之点,是神显与气聚之处,所以表现为刚,除此之外,运气转换过程则宜用柔法。陈氏太极拳的每个动作都是有开有合,每个开合动作都有运劲、有落点,落点要用刚劲,其它都用柔劲,以做到刚柔相济。这是做到刚柔相济必须掌握的原则,也是练习避实击虚,蓄而后发,引进落空,松活弹抖的基础。

(五)意识、呼吸、动作三者密切结合

陈氏太极拳是内外兼修的内家拳术,内家拳的动作都是在意识的引导下进行的。意:即心意、意识。陈鑫《拳论》说:"打拳心为主","妙机本是从心发","运用在心,此是真诀"。"以心为主,而五官百骸无不听命"。"问:运行之主宰?曰:主宰于心,心欲左右更迭运行,则左右手足即更迭运行;心欲用缠丝劲顺转圈,则左右手即用缠丝劲顺转圈;心欲沉肘压肩,肘即沉、肩即压;心欲胸腹前合,腰劲塌下,裆口开圆,而胸向前合,腰劲刹下,裆口开圆,无不如意;心欲屈两膝,两膝即屈,右足随右手运行,左足随左手运行,两膝与左右足皆随之,不然多生疵累,此官骸不得不从乎心也。吾故曰:心为一身运行之主宰。以上所言,即是心意与动作的关系。《拳论》又云:"打拳以调养气血,呼吸顺其自然……调息绵绵,操固内守,注意玄关。……轻轻运行,默默停止,惟以意思运行。"由此可知,意识、呼吸和动作三者的密切关系。在走架子时,一举一动都是在意的指挥下,将手、眼、身法、步法的协调动作和呼吸有机的结合起来,开呼蓄吸,顺其自然,心意不可使气,轻轻运转,成为内外统一的内功拳运动。

(六)实战性的竞技运动一一双人推手和双人粘枪

武术自古以来就有踢、打、摔、拿、跌五种分部练习法,而摔法只讲摔,不阱打,几千年来就一直独立发展,其他四种虽也综合锻炼,但仍各具特色。古代有"南拳北腿"、"长拳短打"之称,也就说明这种分歧。与戚继光同时代的名手,如山东的"李半天"之腿,"鹰爪王"之拿,"千跌张"之跌,"张伯敬"之打等,也都各具一技之长。同时,由于踢、打、拿、跌四法在实践中有较大的伤害性,因此,历来大都只作假想性或象征性的练习,这就为花假手法开了方便之门。而前人所苦心积累的点滴 经验 ,也因实践不足,很难提高技击水平。这就是我国古代一些著名拳种在教传之后"失其真意"或竞技无一人传习的原因之一。

陈王庭以沾、粘、连、随、掤、捋、挤、按为中心内容,在螺旋缠绕的基础上,创造了陈氏太极拳双人推手法,练习大脑反应和皮肤触觉的灵敏性,综合了踢、打、摔、拿、跌等竞技技巧,并且还有所发展。譬如拿法,它不限于拿人的关节,而是着重拿人的劲路,这就高于一般拿法的技巧。陈氏太极拳这种推手方法,技击性较强,因此对发展体力、耐力、速度、灵敏和技巧都是行之有效的。这种推手方法代替了假想性和象征性的花假手法,解决了实习时的场地、护具和特制服装等问题,成为随时随地两人可以搭手练习的竞技运动。双人粘枪法也同于此。

 

陈式太极拳24式简介相关 文章 :

1. 陈式太极拳24式的技术特点

2. 混元24式太极拳简介

3. 陈式心意混元太极拳24式拳谱

4. 陈式太极拳26式动作名称

5. 陈式太极拳的整体劲介绍

6. 尊古陈式太极

7. 陈式太极拳老架一路二路简介

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注