-夏天的胎压多少合适「夏季胎压多少才合适」

夏天的胎压多少合适「夏季胎压多少才合适」

小时候给自行车打气,家长都要叮嘱一下,说夏天气温高,轮胎不能打太大的气,容易爆胎,如果气打多了,还要放点气出来。在拥有了自己的爱车之后,很多人还保留着这样的习惯:夏天要打低胎压。生怕高速上一不小心来个爆胎,场面就瞬间失控了。

事实真的是这样吗?高胎压真的比低胎压更容易爆胎吗?根据美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)发布的报告,胎压低于标准值25%,爆胎几率增加3倍;高于标准值25%,爆胎几率增加1倍。这个结论颠覆了很多车主的认知。

低胎压爆胎几率为何是高胎压的2倍

胎压过低,与地面接触的面积会变大,一方面会使轮胎和地面的摩擦系数加大,另一方面会造成轮胎滚动到下方时,胎侧橡胶帘布中的帘线受压变形过大,当轮胎滚动到上方,帘线在弹性和张力的作用下又要恢复原位,这会使内部的帘布层变形、加速疲劳,严重时造成结构性损伤。

这种反复的变形,直白一点说就是车主们小时候都玩过用手掰铁丝,铁丝在反复掰动后会发热,强度也会变软,更容易折断,轮胎内帘布层的胎体帘线也是这个道理。行驶时轮胎温度更高,会加速轮胎内帘布层的胎体帘线变形,轮胎结构出现不可逆的损伤,绷不住就爆了。

胎压高时,整体刚性增强,虽然不会出现摩擦过热和过度屈曲,但遇到严重颠簸、高温、尖锐物体碰撞时也会出现鼓包或者爆胎的情况。如果只考虑正常驾驶因素,高速行驶的情况下胎压低无疑更容易引起爆胎!

颠覆!高胎压未必省油

很多人觉得高胎压比正常胎压更省油,理论上说,对的!因为普遍认为胎压高轮胎与地面摩擦面积减小,摩擦力减小从而省油。小编也看到过高胎压是否省油的实测,结论正是高胎压省油。但这个结论与小编日常的用车感知相悖。

对此,据网友测试。他驾一辆2010款君越2.4L豪华版,测试车辆以正常胎压2.5bar和偏高胎压3.1bar分别在同一线路行驶一圈,选择的路线上:上海的林海公路收费站至临港新城的往返路线,往返约110km,其中约90km的畅通高速路,约20km的畅通普通路段。

为避免堵车对油耗造成的干扰,选择的测试时间选择工作日的非高峰时段,从两次油耗测试车辆的载重相同、由同一人驾驶,全程都没有开启空调及座椅加热。为尽量减少踩油门深浅造成的误差,在高速上进行定速巡航行驶,设置巡航速度为100km/h。

但测试结果与常识完全相反:高胎压(3.1bar)百公里油耗是8.41L,正常胎压(2.5bar)百公里8.26L。

小编查遍了资料找到了一种可能的解释:测试车的轮胎扁平比较低,并没有减少太多的接触面试,同时,胎压过高使轮胎产生多余的跳动,释放了部分动能,为保持速度,发动机将做更多的功,所以比正常胎压下更费油。

当然,0.15 L/km的油耗差可能就是红绿灯多等一个少等一个,甚至是顺风逆风都会造成这种差异。但是不管从哪个方面理解,通过这次测试可以得出一个不算结论的结论:高胎压未必省油,至少与正常胎压的油耗差别不大。

胎压不合适影响轮胎的寿命

通常轮胎标准充气压力2.2—2.8bar 之间(冷胎压)正确轮胎充气压力。空载情况下,普通轿车一般是2.3 bar 左右,越野胎是2.5bar。

胎压过高或者过低都会引起轮胎寿命缩短。

高胎压:如果轮胎气压过高,轮胎的刚性增大,变形和接地面积减小,首先会导致使胎面中部的单位压力增大,磨损加剧,产生胎冠中央磨损现象,影响到舒适性并将降低轮胎寿;同时,还会使轮胎抓地力减少(尤其在湿滑路面,会影响制动距离),也会造成轮胎的磨损速加快,导致轮胎磨损不均匀。

低胎压:与高胎压磨损中心相反,胎压过低,则胎冠内缩,会导致轮胎两侧的磨损。而且,胎压低与扁平比小有类似情况,胎侧受挤压时,轮毂与地面直接撞击,也很容易造成帘布层线的断裂,要么爆胎,要么鼓包。

胎压的高低,在安全性、舒适性、经济性也有一些影响,合适的胎压,不仅可以保障行车安全,还可以带来更舒适的驾驶体验。

32%的高速事故缘自爆胎

据交管部门统计,每年高速公路上46%的交通事故是由于轮胎发生故障引起的,其中发生爆胎的占70%,即32%的交通事故因爆胎而发生。一般来说,轮胎外伤、轮胎老化、过度磨损、胎压异常是导致爆胎的四大元凶,前三者可以通过外观看出来,唯独胎压基本无法目测。

因此,现在好一点的车,都自带胎压监测;而没有胎压监测,很多车主也会自选择安装一下,智能监测胎压异常情况,一旦有异常就会提醒,避免危险发生。

如果汽车没有胎压监测,也可以通过看齿测压法、脚踢测压法进行自检。

看齿测压法

主要可以通过肉眼来看胎压是否正常,一般4-5齿的接地面积都可以算正常胎压。

脚踢测压法

一般车主仅凭脚踢法是很难判断出轮胎胎压是否处于正常水平的,这边小编甩一波数据。

但我们还是更建议大家使用科学仪器来监测,避免判断错误。夏季是爆胎高发季,我们没办法预测危险,但是可以通过科学的方法做到防患于未然,降低出行风险,保障自己和家人的安全。

夏天给自行车打气为什么不能打得太足?

因为夏天的气温比较高,如果打气打得太足,行驶的时候轮胎与地面接触,地面被太阳直接暴晒,温度过高,热传递就会使轮胎内的空气温度升高,加上外胎的颜色一般都是黑色的,自身也会吸收很多太阳的热量,同样会使胎内空气气温升高。

气体具有热胀冷缩的性质,轮胎里的气体受热膨胀,胎内帘线容易被胀断,缩短使用寿命,甚至会导致爆胎。

自行车打气的正确方法:

1、首先要准备一个打气筒,以前普通的打气筒充气量小,打完气,人累得够呛,现在大多是高压打气筒,只需要打十几下,就能把轮胎打满。

2、把打气筒的嘴和轮胎上的气嘴连接好,连接时,一定要直着按下气嘴,并把卡子卡好,如果歪了,就容易漏气,打半天也打不满。

3、把气筒摆正,一只脚踩在打气筒的活动杆上,一只脚站在地面上,双手握着打气筒的横杆,直上直下地打气,往下按的时候,要按到底。

4、在打气的过程中,估计差不多了,就用手捏捏轮胎,看看是不是满了,如果用手按着轮胎感觉胀满了,就快速拔下气嘴,把打气筒中的余气放出去,收好,就可以了。

山地车打气打多少气压

据我报道,很多朋友对汽车中的一些汽车问题了解不多。经常有小伙伴问我:山地车加多少气压?下面简单介绍一下我。对于这个问题,你可以参考一下,也许可以少走一些弯路。根据山地车轮胎的类型,气压会有所不同。大多数情况下,普通山地车轮胎可以充气到2.8-4.5巴。夏天可以打低气压,冬天可以打高气压。

就自驾轮胎气压而言,气压单位包括bar、kpa、psi,其换算关系为1bar=102kpa=12.5psi,山地车抽气时,大部分能打到50psi-70psi。如果山地车经常走城市道路,可以适度增加气压,如果山地车经常走田间泥地,可以适度降低气压。

骑山地车注意事项:

1.骑山地车长途旅行时,要提前检查胎压,如有缺气、漏气或损坏,要及时修理。

2.骑行时不要打电话。如有必要,靠边停车,在安全范围内打电话。

3.在山路上骑山地车时,要穿戴好防护装备。

4.骑山地车的时候,手不能离开。

5.骑山地车时,走非机动车道,不与机动车竞争。

@2019

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注