-中考物理必考点「中考物理复习必考特色专题」

中考物理必考点「中考物理复习必考特色专题」

专题六 初中物理作图题训练题

1.如图所示,已知光线AO斜射入水中,O为入射点。请作出其反射光线OB和进人水中的折射光线OC的大致方向。

2.过去农村用的舂米工具是一个杠杆,如图所示是它的结构示意图。O为固定转轴,在A端连接着石球,脚踏B端可以使石球升高,抬起脚,石球会落下打击稻谷。请在图中画出动力F1的力臂和石球所受重力G的示意图。

解析:(1)做重力的示意图,首先找出重心,然后用一条带箭头的线段表示重力,重力的方向是竖直向下的;最后标出重力G;

(2)力臂的画法:①首先根据杠杆的示意图,确定杠杆的支点;②确定力的作用点和力的方向,画出力的作用线;③从支点向力的作用线作垂线,支点到垂足的距离就是力臂。

石球的重心在球心,过重心沿竖直向下的方向画一条带箭头的线段,在线段的末端标上箭头和符号G,即为石球所受重力的示意图;从支点O向力F的作用线作垂线,支点到垂足的距离就是F的力臂L.

3.如图所示,弹簧测力计下悬挂一条形磁体,当开关闭合,弹簧测力计示数变小。请标出电磁铁的S极和用“ ”标出电源的正极。

4.如图,F1、F2分别为凹透镜和凸透镜的焦点,且两透镜的左焦点重合,请画出图中光线经透镜折射后的完整光路。

5.如图所示,一物体静止在斜面上,请你画出该物体所受重力的示意图。

解析:过物体的重心沿竖直向下的方向画一条带箭头的线段,并用符号G表示。

6.画出图中S发出的光线经平面镜反射后过P点的光路。

解析:过镜面作出点S的对称点S′,即为点光源S在平面镜中的像,连接S′P与镜面交于O点,即为入射点(反射点),连接SO就得到入射光线。

7.如图所示为足球运动员顶出去的足球,试画出足球在空中飞行时的受力示意图(不计空气阻力)。

解析:顶出去的足球在不计空气阻力的情况下,只受重力的作用,作用在球的重心,方向竖直向下。

8.如图所示,画出小丑帽子顶点s发出的光线经平面镜反射后,进入小丑眼睛的光路图(画出进入一只眼睛的光线即可,保留作图痕迹)。

解析:过镜面作出帽子顶点S的对称点S′,即为S在平面镜中的像,连接S′与小丑左边的眼睛,与镜面交于O点,即为入射点(反射点),连接SO就得到入射光线,O到左边眼睛的连线为反射光线。

9.如图所示,小明利用一块平面镜使此时的太阳光水平射入隧道内,请你通过作图画出平面镜,并在图中标出反射角的度数。

解析:根据光的反射定律可知,反射角等于入射角,则作出反射光线和入射光线夹角的角平分线就是法线的位置,再作法线的垂线即可画出平面镜;由图知,反射光线和入射光线的夹角180°﹣60°=120°,则反射角等于入射角等于60°。

10.请在图中用笔画线代替导线将电灯、开关和插座正确接入家庭电路。

11.投影仪灯泡功率很大,所以需要风扇散热,使用后,应先关闭灯泡L,再关闭风扇M;请用笔画线表示导线在如图中把电路连接完整,要求实现:先断开开关S1,灯泡熄灭,风扇继续转动,再断开开关S2,风扇才停止转动:若只闭合开关S1,灯泡不亮。

12.如图所示,轻质杠杆OA能绕O点转动,请在杠杆中的A端画出使轻质杠杆保持平衡的最小的力F的示意图(要求保留作图痕迹)。

解析:此题是求杠杆最小力的问题,已知点O是动力作用点,那么只需找出最长动力臂即可,可根据这个思路进行求解。

O为支点,所以力作用在杠杆的最右端A点,并且力臂是OA时,力臂最长,此时的力最小。确定出力臂然后做力臂的垂线即为力F.

13.有一个正负极标示不清的电源,为了分清正负极,某回学自制了一个螺线管,将其悬挂起来并使其在水平面内能自由转动。用该电源给螺线管通电,螺线管静止时A端指向北方(如图),请在图中标出电源的正负极。

14.雨后晴朗的夜晚,为了不踩到地的积水,人们根据生活经验判断:迎着月光走,地上发亮的是水。请在示意图中作图以证明此判断。

解析:迎着月光走,地上的水面对月光发生镜面反射,作出月亮关于水面的对称点,即为月亮的像,然后连接月亮的像和人眼,与水面相交于一点,即为入射点,再连接入射点和人眼,即为反射光线。如上图,迎着月光走,地上的水面对月光发生镜面反射,反射光线强,入射到人眼的光线多,地面对月光发生漫反射,反射光线弱,所以地上发亮的是水。

15.按照题目要求作图:画出图中入射光线的折射光线。

解析:先过入射点作水面的垂线,即法线,当光从空气斜射入水中时,折射角小于入射角,由此在法线右侧的水中画出折射光线。

16.画出图中静止在水平桌面上的茶杯对桌面压力的示意图。

解析:画水杯对桌面的压力,受力物体是桌面,所以作用点在桌面上,从力的作用点起,沿力的方向画一条带箭头的线段。

17.画出图中动力F1的力臂L1。

解析:力臂的画法:①首先根据杠杆的示意图,确定杠杆的支点。②确定力的作用点和力的方向,画出力的作用线。③从支点向力的作用线作垂线,支点到垂足的距离就是力臂。已知支点为O,过点O作力F1作用线的垂线段,即为F1的力臂L1。

18.根据图中小磁针的指向标出电源的“ ”、“﹣”极。

解析:已知支点和力F的方向,根据力臂的画法,过支点作力的作用线的垂线段,即为F的力臂。

20.在图中画出物体所受重力的示意图。

解析:根据力的示意图的定义,将重力的三要素:大小;方向;作用点表示出来即可。图中物体为形状规则物体,重力的作用点即重心,在物体的几何中心,重力的方向是竖直向下的。

21.请画出在图中放在斜面上静止的物体所受作用力的示意图。

22.如图所示,射向平面镜的一束光AO经镜面反射后沿水平方向OB射出图中,ON是∠AOB的角平分线,请在图中作出平面镜放置的位置并标出入射角α。

23.请利用平面镜成像的特点在图中作出AB物体在平面镜中的像,保留作图痕迹。

解析:先作出端点A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接A′、B′

即为物体AB的像。

24.如图所示,一束激光从空气中射到半圆形玻璃砖上(O为圆心),发生了反射和折射,请在图中画出:①反射光线;②折射光线的大致方向。

解析:图中法线已经画出,根据反射角等于入射角,在法线上侧的空气中作出反射光线;当光由空气斜射入玻璃中时,根据折射角小于入射角,在法线上侧的玻璃中作出折射光线。

25.如图所示,F为凸透镜L的焦点,OO′为凸透镜的主光轴,AB为射向凸透镜且过焦点的光线,在凸透镜的右侧有一平面镜MN和主光轴OO′成45°,请画出经凸透镜折射后和经平面镜反射后的完整光路图。

③对于平面镜:反射光线与入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角,折射光线与平面镜成45度角;根据以上内容和图示完成光路图。

过焦点的光线经凸透镜折射后折射光线平行于主光轴;折射光线与平面镜成45度角射到平面镜上,根据反射角等于入射角,画出反射光线。

26.从空气射向水面的入射光线,在水面发生反射和折射现象。图中给出了反射光线,请你在图中画出入射光线和大致的折射光线。

27.如图所示,小磁针静止时,标出电源的“ ”、“﹣”极及小磁针的N极。

解析:根据磁感线的方向确定螺旋管的N、S极,然后根据磁体间的相互作用确定磁针的N、S极,再利用安培定则确定电源的正负极。因为磁感线总是从磁体的N极出发,所以螺旋管的右端为N极,左端为S极,则小磁针的右端为N极,根据安培定则可以判断出电源的左端为正极,右端为负极。

28.根据图中通电螺线管的N极。请标出小磁针的N极端,并在电源处标出正、负极符号。

29.按要求作图:如图,当开关闭合后,请标出小磁针的N和S极。

解析:灯泡接法:火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺旋套;三孔插座:上孔接地线;左孔接零线;右孔接火线。

31.如图OAB轻质杠杆,O为支点,请在图中B点处画出能使杠杆保持平衡的最小力F的示意图。

33.如图所示,乒乓球漂浮在水面上,请画出乒乓球受到的重力G和浮力F浮的示意图。

34. 如图所示,用细线将吊灯悬挂在天花板上,线对灯的拉力F=4N.请在图中画

出吊灯受力的示意图。

解析:悬挂在天花板上的吊灯受到了重力和拉力的作用,在这两个力的作用下处于静止状态,说明了这两个力是一对平衡力,大小是相等的。

35.水中正在上浮的乒乓球,画出所受的重力G和浮力F的示意图.

解答:因为乒乓球在水中,所以乒乓球受浮力和重力的作用,浮力方向竖直向上,重力方向竖直向下;又因为乒乓球正在上浮,所以乒乓球受到的浮力大于重力,则表示浮力的线段长度要长一些,力的作用点都画在重心处,如图所示:

36.如图所示是正在水中上浮的木块,请画出木块在水中所受重力G和浮力F浮的受力示意图.

38.如图乙所示,画出经过凸透镜折射后的光线。

39.如图所示,已给出了入射光线和出射光线,请在方框内画出合适的透镜。

40.根据通电螺线管的N、S极和磁感线形状,在图中标出磁体A的N极,磁感线方向(任选一根标出即可)和电源“ ”、“-”极。

41.如图所示,物体在粗糙水平面上由于惯性向右运动,请作出该物体受到滑动摩擦力的示意图(作用点请画在物体的重心O上).

解答:(1)平行于主光轴的光线经凸透镜折射后折射光线通过焦点;(2)过平面镜的入射点垂直镜面作出法线,根据反射角等于入射角,在法线右侧作出反射光线;如图所示:

乒乓球受空气阻力

乒乓球竖直上升过程中受到竖直向下的重力和竖直向下的空气阻力(不计空气的浮力),且阻力小于重力,分别过乒乓球重心O做竖直向下的有向线段、即为其上升过程受力示意图.如图所示:
乒乓球下落过程中受到竖直向下的重力和竖直向上的空气阻力(不计空气的浮力),且重力大于阻力,分别过乒乓球重心O做一条竖直向下的有向线段和竖直向上的有向线段、即为其下落过程受力示意图.如图所示:

把一个乒乓球从垂直的墙面放下去,会顺墙面滚下还是离开墙面掉下?

离开墙面掉下
用空气动力学解释:
在下落过程中,乒乓球靠墙一侧空气受阻,流速慢,空气压力大。
远离墙的一侧空气流动快,空气压力小,这就形成乒乓球两侧的空气压力差,受期影响,乒乓球会远离墙。直到乒乓球2侧空气流动速度平衡,压力差平衡。
相关原理可查阅空气动力学

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注