-炎热的夏天打乒乓球应该要注意什么转给身边的球友健康乒乓吧

炎热的夏天打乒乓球应该要注意什么转给身边的球友健康乒乓吧
点击 乒乓网 即可关注广告合作建议投诉微信:panyi2828(←长按复制)

欢迎登录乒乓网pingpangwang.com; 订阅优酷“乒乓网”查看更多比赛教学视频

熟话说“冬练三九,夏练三伏”,说明在极端气温条件下打乒乓球出出汗,更有助于排出体能毒物,提高身体机能。但是三伏天打球有什么要注意的呢?如果不注意会对身体造成什么样的伤害呢?三伏天打球应注意以下问题,特提请球友们注意。

1最好穿浅色含棉量高的球衣

浅颜色的衣服可以减少热量的吸收,穿起来比较凉快;深颜色的衣服会吸收更多的热能,穿起来比较闷热。棉织品透热、吸汗,化纤制品不吸汗,汗积在衣服内,风一吹就容易感冒。所以,三伏天打球着装以浅颜色棉织品为最好,款式越宽松,散热性能就越好,颜色越浅越不容易吸热

2合理安排打球时间和运动量

大热天人体能量消耗大,出汗多,故运动强度不宜太大,打球时间不宜太长。不然容易出现大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也会损阳气。故要合理安排好每天的打球时间和运动量。中老年球友最好安排在早上7到9点;晚上19点至21点。一天打一个小时左右,中途要打半小时休息10分钟。青壮年也最好在下午5点以后打球,时间最长两小时左右。

3打球前要预备好解热止渴的饮品和药品

大热天打球出汗多,体内矿物质特别是盐分丧失量大,容易使细胞渗透压降低,导致钠代谢失调,发生抽筋等现象。如果室内空气不流通,运动量过大就会出现头晕、头痛、恶心、呕吐等中署症状。一旦出现这些症状,应立即到阴凉通风处坐下休息,喝些凉盐开水,呼吸新鲜空气,用冷毛巾在头额部或腋下等处进行冷敷。还不缓解者可服用人丹、十滴水等祛暑药物。如仍不见好转,应立即就医。所以,大热天打球要预备好绿豆汤,冷盐开水,人丹等饮品和药物非常重要。补水要少量多次,运动中每10到15分钟饮水150到200毫升,切忌暴饮,一次饮水过多会增加心脏负担。同时注意不要喝过甜的饮料,以免增加胃的负担。

4打完球后不要立即进空调房和冲凉

人体充分运动后会大汗淋漓,全身的毛孔都打开了。如果这时突然进空调房吹冷风和用冷水浇身,会引起感冒、发烧。且冲凉并不能帮助肌肉放松,反而会使肌肉更加紧张。正确的方法是等身上的汗都干了,再用温水冲澡,水温应在38℃左右。

5打完球后不能马上吃冷饮降温和喝酒

有的人打完球后习惯吃冷饮和约球友喝酒吃烧烤,这种习惯不卫生,对身体有害。在身体温度很高的情况下吃冷饮会伤害肠胃。这是因为打球时大量血液涌向肌肉和体表,而消化系统则处于相对缺血状态,这时进食大量冷饮不仅会降低胃的温度,还会冲淡胃液,使胃的生理机能受损,轻者会引起消化不良、呕吐、腹泻、腹痛等急性胃肠炎症状,重者会使体内湿气增加,成百病之源。实验证明,水温在25℃-30℃左右的饮料,能较快地渗透到粘膜组织,被胃吸收,消暑解渴。运动后温稀盐水是最好的饮料。

6三伏天要饮食清淡和多吃水果

夏季是一年中人体代谢最旺盛的季节,此时人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡可口,避免油腻、难消化的食品。注意清心解暑、健脾养胃。早、晚最好喝点粥,既能生津止渴,又能补养身体,助阳气,符合“春夏养阳”的养生原则。在水果方面,每天吃2到3个水果。苹果、葡萄、木瓜、枇杷这类平和的水果适合各种体质的人吃;体质虚寒的人最好少吃香蕉、雪梨、西瓜、柿子等寒凉类水果,不果最好不要冷冻后吃。如运动时间延长时需要再补充甜食和甜饮料。

7要严防热衰竭、中暑发生

三伏天打球,由于气温高,运动量大,身体内的热量积累的比散发的多,如果不注意防范,就很容易发生热病,热病轻微的为热衰竭,严重的就是热中风(也就是中暑)。

在高温天气下打球,人的身体为了降低体温,皮肤的血管会膨胀,而且会因大量排汗而导致失水现象的发生,循环到脑部以及其他重要部位的血液会降低到不正常的程度。结果会发生以下症状:脉搏加快、皮肤湿冷、眩晕、虚弱、恶心,这就是热衰竭。如果不及时处理降温,体内的温度进一步积累而使身体的关键器官温度上升到危险的地步,就会出现紧急症状:脉搏极快、虚弱、头疼、心理状态改变(意识模糊或是无法配合,慢慢陷入昏迷)、皮肤热烫而泛潮红,这说明已经发生中暑,如果不及时处理,会有生命危险。

打乒乓球是为了锻练身体,增强体质,但三伏天打球不注意上述问题就会危害身体健康,就适得其反了,望球友们能引起重视!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注