-乒乓球为什么不能带上飞机「乒乓球为何不能带上飞机原料居然和炸药相同无需火源就能自燃」

乒乓球为什么不能带上飞机「乒乓球为何不能带上飞机原料居然和炸药相同无需火源就能自燃」

今天我们来说一个跟民用航空安全有关的话题——乒乓球。可能很多朋友对于这个乒乓球都玩过,其实我不会打乒乓球,但是对于乒乓球跟民用航空的安全有哪些关联?早些年,如果你坐飞机随身携带的私人物品中有乒乓球的话,安检人员会很有礼貌地提示你,乒乓球不能带上飞机,甚至托运也不可以,必须把它就地处理掉。

乒乓球,为什么不能上飞机,这个要追究起来的话,就要说到乒乓球的成分,它的主要成分在过去来讲是赛璐珞。赛璐珞严格地说,它算是一种塑料,它可以代替一些传统的材质来制造出质感很好的可塑的模型,但是赛璐珞有一个致命的弱点,就是它的燃点太低,一般在180度左右的时候,他就有可能会起火燃烧,而且在储存的时候,如果这个不透气的话,它会产生热量。热量堆积起来,有没有通风、散热的话,很有可能就会自己就燃烧了,达到180度就会着起来。

有一个经典的案例,记得在建国大业这部片子里,曾经有一个重要的桥段,就是因为冯玉祥先生在回国准备参加政治协商会议的过程中,忽然遭遇了船上的火灾,最后在火灾中遇难。当时的轮船的所有方,苏联人给出的解释是冯玉祥先生自己在船舱里看胶片,就是看电影,这个时候发生了火灾,在那个时代,看在这个用放映机来使用赛璐珞的胶片。看电影的时候,确实有一定的危险性,因为当时的胶片就是用赛璐珞来制作的。用放映机本身需要灯光,但是灯光会产生热量,所以老式的放映机一定要求有一个非常通风好的条件,如果是在一个密闭的环境里,没有良好的通风的情况下很有可能,热量就会产生得更快。赛璐珞的胶片就很有可能在高温的时候起火燃烧,导致一场重大的火灾。

曾经我们作为孩子的时候,曾经真的把乒乓球剪开过去点燃做实验,把那个时候并不是为了测试赛璐珞的性质,而是就是为了好玩,你会发现,赛璐珞的乒乓球在被点燃的时候,会非常迅速而稳定地燃烧,这就是赛璐珞的化学成分——硝化纤维的燃烧特性。说起硝化纤维,它本身也是制造炸药的重要成分,所以可想而知的。赛璐珞乒乓球确实是一种易燃物,所以当时是作为易燃物,禁止带上飞机的。那过去的乒乓球怎么运输呢?要在5度的低温的大型容器中,用船运或者用火车运输等特殊的运输方式才可以运输,导致这个运输费时费力。那么,后来在民用航空安全的框架内几经讨论,认为乒乓球是应该被剔除出危险物品清单的。

最后决定了乒乓球在每个重量不超过3克的情况下,单个包装物,里面的乒乓球总质量不超过500克的情况下是准许空运的,而且现在还有一个重要的原因,就是现在的新型的乒乓球已经不再使用危险的赛璐珞,而是用硝化纤维来制造。现在的成分的已经变成了新材料,醋酸纤维这样的材料了,它的易燃性明显地降低了,所以今天的乒乓球。应该是自2014年以后,已经正式地被剔除出了空运危险品的名单,在每个不超过3克,总质量500克以下的情况下是可以携带。

我也专门地咨询了民用航空危险品的专家。他们说现在的法规是允许携带了,但还是建议大家不要多带,因为多带的话,也会引起机场安检部门的这个紧张。如果你是喜欢乒乓球运动,随身带几个,这个现在的问题已经是不存在,我在这里还是提醒大家,第一个不要在很多,避免麻烦。第二个是建议大家还是选购现在新款的更安全的新材料乒乓球。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注