-东风风神新款ax7与哈弗H6哪个好一些「家用SUV的选择题风神AX7对比哈弗H6预算13万买谁更好」

东风风神新款ax7与哈弗H6哪个好一些「家用SUV的选择题风神AX7对比哈弗H6预算13万买谁更好」

收到粉丝留言:“有13万想买SUV,东风风神AX7马赫版和哈弗H6国潮版谁更好”?

前者算是紧凑级SUV市场的新面孔,全新的设计、不俗的马赫动力都很有吸引力;后者面世时间也不长,但背靠哈弗H6家族,口碑、产品力也没得说。乍一看,还真不太好选择。但如果认定了这两台车,谁更值得入手的问题,就需要通过全面的对比来找答案了。

若按粉丝所说,拿着13万的预算准备买车,那指导价为12.99万的2022款东风风神AX7马赫版1.5T DCT DF51(以下称东风风神AX7),与指导价为12.89万的2021款哈弗H6国潮版1.5GDIT自动超豪版(以下称哈弗H6),恰好就在这个范围内。那么,咱们就选择这两款车型进行对比,看看它俩之间到底谁更值得入手。

(东风风神AX7)

(哈弗H6)

看脸的时代,颜值是很难避开的一个话题,在这方面东风风神AX7和哈弗H6都有着各自的特点。先来看前脸部分,东风风神AX7的进气格栅面积非常大,内部填充为不规则的模块,与两侧大灯相连接后气场十足。哈弗H6则是使用了盾形进气格栅,内部为4根辐条横贯填充,边缘则是哑光镀铬饰条,造型比较常规,但看起来很稳重。

(东风风神AX7)

(哈弗H6)

车侧部分,东风风神AX7整体尺寸要比哈弗H6好一些,长宽高为4660x1880x1690mm,轴距是2715mm,而哈弗H6的长宽高则是4645x1860x1720mm,轴距为2680mm。不过从视觉效果来看,两车看起来差不多大。

(东风风神AX7)

(哈弗H6)

同时,两款车的车身尾部都比较含蓄,并且都使用了横贯式尾灯和双边共两出装饰排气。差异在于,东风风神AX7使用了银色饰条与尾灯配合,营造出的“X”的型面感,比较个性;哈弗H6的尾灯造型则比较常规,只是内部灯带的层次感更强。不过,两台车尾灯点亮后,辨识度都非常不错。

(东风风神AX7)

车内部分,东风风神AX7以主驾驶位为中心,中控屏幕、空调出风口以及挡把右侧的黑色饰条,也向驾驶员一侧倾斜,营造出了足够的环绕感。而12.3英寸的全液晶仪表和12.3英寸的内嵌式中控屏,则有着不错的科技感。用料方面,东风风神AX7使用了大量的软性材质,方向盘为皮质材,而在方向盘内侧,以及中控面板部分都是钢琴烤漆面板,质感不错。

(哈弗H6)

哈弗H6的内饰也采用了环抱式设计,但它的中控屏幕、空调出风口的倾斜角度更大,因此环绕感会更强。值得一提的是,哈弗H6也是12.3英寸的全液晶仪表搭配12.3英寸的中控屏,只是它的中控屏采用了悬浮式设计。用料上,哈弗H6车内大多是搪塑材质,因此肉眼可见的质感可能有些不及东风风神AX7。不过,它的方向盘使用的是真皮包裹,而且多了方向盘换挡、加热功能,所以在握感和日常操作方面,会有一定的优势。

座椅方面,两款车均是用仿皮包裹,且两车都带有主驾驶前后、靠背调节,副驾驶座椅前后、靠背调节,以及主副驾驶座椅电动调节、前排座椅加热功能。不同处在于,东风风神AX7的主驾驶高低调节为2向,腰部调节为4向,而哈弗H6的主驾座椅高低调节为4向,腰部调节仅2向。与此同时,东风风神AX7比哈弗H6还多了主驾驶座椅通风、按摩和电动座椅记忆功能,并且它的第二排座椅也支持靠背调节。所以舒适性部分,东风风神AX7的表现会更好。

(东风风神AX7)

(哈弗H6)

空间方面,实际来看,以身高180cm的体验者为例,于两款车前排乘坐并调整好舒适的坐姿后,东风风神AX7头部空间还剩下1拳3指,哈弗H6则剩下1拳;前排座椅不变的情况下,后排座椅乘坐,东风风神AX7头部可剩余1拳1指,哈弗H6头部则剩余4指,腿部空间则都超过了2拳。

(东风风神AX7)

(哈弗H6)

至于动力,东风风神AX7和哈弗H6均搭载了1.5T发动机,不过在参数部分,两台车却有着较大的不同。其中,东风风神AX7配备的1.5T发动机,具有最大功率140kW,最大扭矩300N·m,匹配7挡双离合变速箱,NEDC综合油耗为6.6L/100km。哈弗H6配备的1.5T发动机,最大功率124kW,最大扭矩285N·m,也是匹配7挡双离合变速箱,并且NEDC综合油耗也是6.6L/100km。从参数来看,东风风神AX7的动力输出比哈弗H6更强,油耗经济性两车表现则差不多。

驾驶辅助/操控配置方面,东风风神AX7只是比较主流的表现,配备了后驻车雷达、360度全景影像和定速巡航功能。哈弗H6则配备了包括车道偏离预警、车道保持辅助、道路交通标识识别、主动刹车、全速自适应巡航在内的驾驶辅助系统,同时还配备了前驻车雷达和自动泊车入位功能。因此在驾驶辅助/操控配置部分,从配置丰富度的层面出发,哈弗H6的表现更好。

(东风风神AX7)

(哈弗H6)

总结:综合对比下来,抛开设计部分,不难发现,东风风神AX7马赫版主要优势集中在空间、动力,以及舒适性、实用性配置上,哈弗H6国潮版则是在智能驾驶辅助配置方面占优,孰优孰劣,就得看每个人的用车需求了。而回到13万买谁更好的问题上来,我个人还是比较粉丝选择东风风神AX7,空间和动力应该是家用SUV比较注重的地方,这两方面东风风神AX7的表现都要更好一点。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注