-天津女排13次夺冠「天津女排12次闯入决赛经典画面总有一个瞬间触动你的心」

天津女排13次夺冠「天津女排12次闯入决赛经典画面总有一个瞬间触动你的心」

天津女排十年九冠,无需太多华丽的辞藻去形容,正如“津粉世家”王朝的建立,不需要耀眼的明星偶像一般朴实。从2003年首夺联赛冠军,如今进入第14个年头,第12次闯入决赛的辉煌已足以让我们为之惊叹。寒冬腊月,还有什么比回顾那些年我们一起追过的天津女排,更让津门球迷暖心的事情?

2003年1月25日,默默无闻的天津女排开启称霸全国的第一个黄金十年。

2013年1月26日,早已誉满江湖的天津女排又在不经意间拉开了属于自己的第二个黄金十年的序幕……

2016年1月,天津女排能否实现“比九冠多一冠”?!

1:2002-2003 首夺联赛冠军

2003年1月,这是天津女排第一次闯入联赛的决赛,当时的天津女排毫无决赛经验,在实力略逊对手八一,且没有一名当红国字号主力压阵的情景下,在局分1比2落后时顽强将比赛拖入决胜局,从13平一直与八一女排鏖战到23平,在对手精力慢慢被磨垮击溃频临极限的同时,自己的意志品质得到了超乎想像的释放,结果在15分决胜负的决胜局中,以25比23奠定了最终胜势,对于天津女排而言,这个冠军绝非普通的某一个联赛冠军意义这么简单,它是在天津女排面临诸多困境中依靠全体队友通力合作、顽强拼搏精神荡气回肠般所取得的一个里程碑式的冠军头衔。

2003年的宝泉指导

2:2003-2004 同比分同对手同冠军

2003-2004赛季,天津女排小组赛中前五场五连胜,仅在最后一场客场负于辽宁。第二次闯入决赛中再度遭遇八一女排,并再次以3比2战胜对手,蝉联联赛冠军。

3:2004-2005 三连冠

2004-2005赛季,天津女排在联赛第一阶段取得六场全胜的佳绩,球队整个赛季唯一的一场失利发生在第二阶段客场对阵浙江的比赛中。第三次闯入决赛横扫八一,加冕联赛三连冠。

4:2005-2006 不敌辽宁丢冠

2005-2006赛季天津女排第四次闯入决赛,却在主客场均以2比3不敌老帅岳金库率领的辽宁女排,遗憾无缘四连冠。

5:2006-2007 卷土重来 第四冠

2006-2007赛季天津女排第五次闯入决赛,对手正是前一个赛季夺走自己冠军头衔的辽宁,这也成为了名副其实的”复仇战“。最终天津在主客场两个回合横扫对手,时隔一个赛季重夺联赛冠军。

6:2007-2008 低开高走 第五冠

2007-2008赛季,天津女排多名主力因伤缺阵,前五轮三胜两负。经过调整,以及引进薛明、张越红等内援的天津女排第六次闯入决赛。在总决赛三场比赛中,天津横扫八一,将第五座联赛奖杯揽入怀中。

7:2008-2009 前无古人六冠王

2009年3月8日,天津女排第七次闯入联赛决赛,力克上海女排夺得冠军,成就了七年间勇夺六冠的伟业,开创了女排联赛首次先例。赛后王宝泉感叹:“这次的感觉太不一样了,这次冠军拿得太不容易。天津女排目前是最困难的时期,队员们拖着伤腿上场比赛,像王莉、杨洁打满五局,精神是非常令人感动的。”

8:2009-2010 刷新纪录七冠王

天津女排第八次闯入联赛决赛,以总比分2比1战胜上海女排,成就了全国女排联赛“四连冠”的同时,更刷新了一项由她们自己保持的纪录——成为职业联赛历史上第一支七次夺取冠军的队伍。

9:2010-2011 不一样的决赛

恒大女排的横空出世,注定了这个赛季女排联赛的不平淡。加之天津女排主帅王宝泉上任国家主帅后因病辞职。天津女排教练由刘晓明担任。

这一年,天津女排历经风雨,既有魏秋月、李娟老伤未愈的困扰,又有张晓婷、米扬初生牛犊的波动;既有曾经被”黑马”恒大掀翻的落寞,也有最终加冕冠军的振奋。2011年的天津女排究竟演绎了多少让人“羡慕嫉妒恨”的戏码……

第九次闯入决赛,恒大女排客场的决赛之夜,有球迷被客场保安的“围殴”,有“侠女”李莹的抱打不平,有天津女排经验的大逆转,这个不一样的决赛让天津女排铭记。

10:2012-2013 十年轮回 十年坚守

2011-2012赛季半决赛,天津女排不敌恒大,最终以第三名收官。

2012-2013赛季,王宝泉重新执掌天津女排帅鞭。

无逆转,不天津!第十次闯入决赛,决战之夜,天津队五局苦战逆转恒大,十年里的第九座联赛冠军花落津门。奖杯、金牌、鲜花,时隔一个赛季再度回到天津女排姑娘们的手中。十年九冠,天津女排创造了前无古人,后来者也难望项背的辉煌战绩。

11:2013-2014 第11次闯决赛却遗憾居亚

“九冠王”天津女排这个赛季小组赛遭遇三连败,随着魏秋月的回归,天津女排强势反弹。半决赛战胜劲敌八一,第11次获得了争冠的机会。却在总决赛中两负浙江,卫冕失利。

12:2015-2016 我们的故事未完待续

2015至2016年中国女排联赛决赛第一场结果

  2015至2016年中国女排联赛决赛第一场结果:天津女排3比1战胜江苏女排(18-25、25-16、34-32、25-18)。
  2016年1月16日下午,2015-2016赛季第20届全国女排联赛战至总决赛第1回合,天津渤海银坐镇主场激战四局以3-1力擒江苏中天钢铁,古巴外援卡里罗劲收28分力助东道主开门红。
  

2016女排联赛 决赛第二场最终成绩

  2016女排联赛 决赛第二场最终成绩:天津渤海银坐镇主场在先丢一局的被动形势下,最终连扳三局以3-1翻盘江苏中天钢铁。
  2016年1月19日,2015-2016赛季第20届全国女排联赛战至总决赛第2回合,天津渤海银坐镇主场在先丢一局的被动形势下,最终连扳三局以3-1翻盘江苏中天钢铁(25-27、25-19、25-18、25-23),凭借两连胜佳绩率先斩获冠军点,后三场只要再拿下一场胜利即可荣膺联赛“十冠王”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注