-乡村振兴实践指导师「乡村职业-乡村产业振兴指导师」

乡村振兴实践指导师「乡村职业|乡村产业振兴指导师」

培育乡村产业振兴指导师,激活乡村振兴内生动能。2021年2月,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》中明确提出,坚持把乡村人力资本开发放在首要位置,大力培养本土人才,引导城市人才下乡,推动专业人才服务乡村,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,健全乡村人才工作体制机制,强化人才振兴保障措施,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力人才支撑。

2018年以来,全国各地各部门坚持将实施乡村振兴战略作为做好新时代“三农”工作的总抓手,目前,全国乡村产业振兴指导师缺口约10万名。

乡村产业振兴指导师是以立足我国基本国情、农情,特别是农业资源禀赋条件以及发挥农业比较优势,促进农业产业发展、提高农民收入、维护生态环境、传承农耕文明、实现乡村功能的产业化为目标;以拓展农业产业边界,促进农村一二三产业融合为联结纽带,以农村新产业、新业态的多元化形态和多功能产业体系为方向;以针对性、时效性、主动性、自觉性、实操性,解决问题为导向,服务乡村产业体系,服务现代农业经营体系的专业性人才。

引言

新时代的乡村人才,不仅需要新技术,更需要围绕知识、诚信、思维、商业、治理等方面,着力培养一批爱乡村、懂农业、善经营、会管理,善开拓、乐专研的乡村产业振兴指导师队伍,全面推进农业农村的现代化。

政策

2019年6月《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》指出产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。

2020年7月农业农村部印发《全国乡村产业发展规划(2020—2025年)》,乡村产业内涵丰富,农产品加工业提升农业价值,休闲农业拓展农业功能,是提升农业、繁荣农村、富裕农民的产业。

2021年2月25日,国家乡村振兴局正式挂牌成立。

2021年6月1日起,正式施行《中华人民共和国乡村振兴促进法》。

2022年中央一号文件重点指出,加强乡村振兴人才队伍建设。实施高素质农民培育计划、乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目。对县以下基层专业技术人员开展职称评聘“定向评价、定向使用”工作,对中高级专业技术岗位实行总量控制、比例单列。培养乡村规划、设计、建设、管理专业人才和乡土人才。鼓励地方出台城市人才下乡服务乡村振兴的激励政策。

这一系列政策和工作的部署,乡村全面振兴充分说明了国家发展的重心在向农业和农村倾斜,背后是城乡关系的重大战略性转折,从过去依靠城市辐射被动发展到探寻可持续发展的乡村内生增长模式的巨大转变,也是实现共同富裕的唯一路径。

乡村产业振兴指导师

培训报名对象:

| 村“两委”班子成员

| 准备参加村两委工作的有志青年

| 农村新型集体经济负责人

| 新型农业经营主体带头人

| 产业帮扶带头人

| 农村实用人才带头人

| 农村创业创新带头人

| 农业经理人

| 乡村振兴带头人

培训目标:

乡村产业振兴指导师正确理解乡村振兴的政策要点和工作要求。乡村产业振兴指导师充分掌握乡村产业体系建设的理论知识与实操经验。乡村产业振兴指导师有效提升现代农业经营体系的管理能力和服务水平。乡村产业振兴指导师精准实施乡村产业规划落地和可持续经营。

培训说明:

需填写《乡村产业振兴指导师培训确认书》1份。需提供本人身份证复印件1份。小2寸蓝底电子免冠照(JPG格式、30KB以内)。需取得大学本科相关专业毕业证书。需经正规专题培训达规定标准72学时。需考核通过颁发《乡村产业振兴指导师》专业人才证书。证书由中国农业科学院指定官网查询。证书是从业者的职业技能水平、上岗、晋职考核的重要依据。证书是单位资质认定、申报示范基地、申报政府补贴等重要的凭证。

证书样本

由中国农业科学院培训中心颁发,官网可查。

考评单位

中国农业科学院培训中心成立于2014年6月,旨在充分发挥中国农业科学院在人才、资源和基地等方面的优势,整合全院力量开展继续教育工作。中心依托“中国农科院培训中心、国家继续教育基地、科技部发展中国家培训基地”三个牌子。紧紧围绕我国现代农业发展的实际需要和农业科技创新对专业技术人才的发展需求,创新理念,拓宽思路,开展科研人员素质提升、党政干部能力建设、一带一路科技援外、实用生产技术推广、新型农业经营主体等相关培训工作,为我国农业科技创新提供人才保障。

培训单位

农学谷商学院不断探索乡村振兴“理论 实践”课程开发模式。紧密围绕乡村产业体系建设和产业转型升级对人才的多样化需求,面向乡村振兴带头人开设农村一二三产业融合专业。重点面向农村集体经济、金融投资、政策申报、产业规划、生态农场、农产品加工、冷链物流、农产品营销、乡村休闲旅游、乡村民宿、休闲农业、电子商务等专业方向开展职业技能培训,提高乡村振兴带头人专业能力与职业水平。

考培方式:线上培训/线上考试

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注