-快船可能总冠军吗「深度分析当年阵容豪华的快船队为何无法染指总冠军」

快船可能总冠军吗「深度分析当年阵容豪华的快船队为何无法染指总冠军」

文/小仙女

昔日保罗对于夺取总冠军愿望之强烈,与湖人队复仇而东山再起的愿望不谋而合,因此联盟第一分卫与联盟第一控卫的结合有望实现。保罗在11-12赛季如愿来到了洛杉矶这座超级城市,可其效力的球队并非是期待许久的豪门湖人队,而是兄弟球队—快船队。这支球队在保罗到来之前郁郁不得志,球队战力的普通远远匹配不上老板鲍尔默的百亿美元身家,打进季后赛更是一件非常奢侈的事情。

保罗通过交易加盟快船时,球队已经拥有状元格里芬、超级蓝领小乔丹,以这三人为主要架构而逐渐支撑起了一支西部强队。果然,保罗到来后不久,用自己无与伦比的传球组织使得球队的进攻井井有条,更是带领球队打进了久违的季后赛。13-14赛季首轮和勇士队打到了抢七而顺利晋级,半决赛2-4输给了雷霆队;14-15赛季快船队在季后赛首轮抢七里干掉了卫冕冠军马刺,而在半决赛1-3领先火箭的情况下,被逆转翻盘而出局;15-16赛季的快船队在首轮对阵开拓者的比赛里,球队却因为保罗的赛季报销而不敌开拓者。

纵观快船以上这几年的经历,球队阵容豪华而齐整,巅峰期拥有全明星保罗、格里芬、小乔丹,外线更有神射手雷迪克,以及最佳第六人克劳福德和“鹰王”约什-史密斯,可球队却频频跌在了西部决赛之前,以至于成为了保罗被球迷们娱乐的笑梗。当年阵容豪华的快船队,为何无法染指总冠军?小仙女就和大家一起回忆那几年,快船无法登顶夺冠的原因。

首先,当家球星球权集中的打法具有局限性,导致了球队过于依赖其发挥。保罗作为昔日联盟的第一控卫,其成名的时代背景属于传统打法的阶段,球队的进攻非常依赖控卫的梳理,很少有组织前锋为他分担组织压力。这样球权集中的打法,使得队友们过于依赖保罗的“喂饼”和“输送炮弹”,从而降低了自己持球进攻的威胁性。

当保罗的投篮效率和体力均下滑的时候,其进攻失去威胁性就使得防守者能够肆无忌惮的单防,保罗无法改变其防守阵型而传不出精彩的助攻,队友也就没有太多投篮的机会。于是我们看到2015年西部季后赛快船队对阵火箭的G6第三节末段,状态不佳的保罗没有办法带动队友的进攻,因此留给了火箭队翻盘的机会。以及2014年快船对阵雷霆的半决赛G5的最后一分钟,104-97领先雷霆竟然被翻盘,保罗被威少生抢和致命运球失误责无旁贷。

其次,时运不济而命运多舛,球队缺乏成事需要的那点儿运气。2014年对阵雷霆的西部半决赛里,纵然快船队全员健康,偏偏是在关键时刻保罗运球砸到了自己的脚上而绝杀失败;2015年首轮击败马刺后,保罗带着腿伤与火箭队苦战;2016年的快船队对阵实力更弱的开拓者,本该毫无悬念地战胜对手,可保罗遭遇右手第三掌骨骨折,赛季报销。似乎在这三年快船的最佳夺冠时机里,这支球队都或多或少缺乏那么一点点运气。

最后,其竞争对手的强大,使得“杀敌一万而自损八千”。有一句话是这么说的:“不是自己太弱,是对手太强”,快船队在2014年首轮的对手是刚刚崛起的勇士队,双方大战到了第七场的最后一分钟才分出胜负,半决赛则是遇到了MVP赛季杜兰特率领的雷霆队;在2015年季后赛首轮与卫冕冠军马刺队打出了史诗级别的系列赛,半决赛则是对阵充满活力的火箭队。快船队在与对手进行决战前,都是在首轮鏖战了七场,因此全队都处在了一种身心疲惫的状态,不敌对手则是理所当然了。

综合以上的三点分析,快船无法夺冠的因素包括内因和外因:战术单一、依赖核心、对手强大、消耗过大、缺少运气。而司马懿曾经说过:“智者,既能够奋发不休,又能够尽人事而听天命”,我们无法改变那些外部因素,能做的只有把人为因素执行到极致;剩下的结果,交给老天来决定了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注