-儿童故事小蓝和小黄「这样读小蓝和小黄小孩自己能讲故事」

儿童故事小蓝和小黄「这样读小蓝和小黄小孩自己能讲故事」

从我们和孩子共读绘本,到孩子能自己编故事讲故事,这是一个质的飞跃。那么,如何实现这个飞跃呢?只要我们在给孩子读绘本中,每次多引导一点点,也能培养孩子编故事讲故事能力。

今天我们就以被誉为“图画书中的伊索”的李欧·李奥尼的作品《小蓝和小黄》为例。大家在给孩子读这本绘本时,一般都认为是颜色启蒙和友情的故事。但事实上我们也可以以它为模板,展开想象,创造更多的新故事。

《小蓝和小黄》

在我和儿子读完这个故事后,我请求他给我讲一个故事的时候。他给我讲了小黑和小白的故事、小红和小蓝的故事、小红和小黄的故事。这些故事都是基于他对三原色已经认知的基础上,按照小蓝和小黄的故事模板,重新套进去给我编了新故事。但是这只是很基础的讲故事能力,还算不上创造性的改编能力。

那怎么算是创造性的改变故事呢?该怎么引导呢?

我们以小蓝和小黄为基本色,让孩子展开联想,周围有什么事物是蓝色的?一开始,儿子四处打量家里的东西,很快说出了蓝色的衣服、帽子、蓝色蜡笔等,然后很快就卡壳了。然后我给了方向引导,自然界和水果方向。儿子说了天空、大海、蓝莓……然后我继续问,“有什么是黄色的呢?”儿子很快回答说:“香蕉、柠檬、芒果、黄色的树叶……”

也许有人认为我给了自然界和水果这两个方向,是不是限制了孩子的想象。大家往往认为漫无边际的想,毫无边际的想才是想象,如假如我有翅膀,我会飞……其实,这是想象的初级形态。高级的想象都是建立一个想象世界,但是这个想象世界是要运行的,它是基于人类社会运行逻辑。如科幻电影《阿凡达》就是想象力的高级形态。我给孩子自然界和水果,不是为了限制想象,而是给予指引方向,更加具体化的想象。

我们知道《小蓝和小黄》产生冲突的核心在于他们拥抱在一起,变成了绿色。那么我们在引导孩子想象时候,也可以遵循这个故事的冲突,选择合适的小蓝和小黄,让他们叠加在一起,会起到变化即可。

《小蓝和小黄》部分内文

我和我儿子建议,小蓝我们选择蓝天怎么样,我们天天可以看到。那我们选择一个什么作为小黄呢?儿子毫不犹豫的选择了黄色的树叶。毕竟,他天天从外面捡树叶回家,从春天捡到了冬天。然后我继续问:“我们现在看外面的树叶是绿色的,什么时候变成黄色?”儿子回答到:“到秋天树叶就变黄了。”“那是绿色的树叶,天空小蓝认识不认识啊?”……

然后我们就开始讲故事了,当然这个讲的过程我不断引导。

这是天空小蓝,这是树叶小黄。

他们一个住在天上,一个住在地上。(他们住在哪里?)

他们喜欢玩藏猫猫的游戏。(那谁藏谁来找呢?)

树叶小黄有时候穿绿色衣服,有时候穿红色衣服,这样小蓝就找不到他。

当天空小蓝终于找到树叶小黄时,原来是秋天了。

他们高兴的抱在一起,抱啊抱……

(“变成绿色了吗?”我问,“没有变绿。”儿子回答)

然后,田鼠阿佛来收集蓝色和黄色了,因为冬天是灰色的……

(儿子给我的结局很出乎我意料,他很喜欢李欧·李奥尼的《田鼠阿佛》,然后让阿佛过来客串了。)

李欧·李奥尼的《田鼠阿佛》

我们来分析这个改编的故事,都有一个共同特征——颜色,只是把颜色具体化为具体事物——天空小蓝和树叶小黄。然后他们玩藏猫猫的游戏,抓住树叶随着季节变化的特征,让藏猫猫游戏变得有趣些。然后天空小蓝终于找到树叶小黄了,高兴的抱在一起,故事高潮来了,会发生什么变化?却很意外的插入田鼠阿佛来收集颜色。

这个故事也不是凭空想象,他在了解自然季节变化等基本知识,结合绘本内容,在我的引导下改编了一个有趣的故事。

其实,创造一个故事也并不难,是不是?找准方法,就能在读绘本中实现了孩子自己逻辑思考,展开想象并改编故事。

你想试一试吗?欢迎交流。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注