-2011年澳网李娜「澳网的李娜记忆」

2011年澳网李娜「澳网的李娜记忆」

2014年的秋天,亚洲网球名将李娜正式宣布退役。至此,这位两届大满贯冠军的职业生涯正式落下帷幕。

作为李娜最钟爱的大满贯赛事,李娜曾经三次在澳网闯进最后的决赛,并获得了一个澳网女子单打的冠军奖杯。跌跌撞撞,李娜在这里成长;跌跌撞撞,李娜在这里越变越强。接下来,笔者将会带领你们,走近李娜对于澳网的记忆,回顾几场李娜著名的澳网战役。那么故事就从近开始。

【2014年澳网女单第三轮】李娜VS萨法洛娃

熟悉李娜的朋友想必不会忘记这场让人惊心动魄的比赛。以4号种子身份出战的李娜在比赛的开始阶段,抵挡不住酷暑的考验,在反手状态极其不理想的情况下,很快就被对手三度破发,1-6丢掉首盘。很多的球迷在当时可能就会感叹,李娜应该会成为首位被爆冷的前四种子球员了。

果不其然,李娜在第二盘关键的第八局被萨法洛娃率先破发,很快就陷入了3-5的窘境,而且此时面临对手的发球胜赛局,可是关键时刻李娜没有手软,还是通过积极的跑动和自身对于失误的控制在破发点上逼出了萨法洛娃的失误从而破发了对手的发球胜赛局,让比赛的悬念继续保持。萨法洛娃的状态也不占下风,连续的跑动救球都在界内,在一次发球直接得分以后6-5进入李娜非保不可的一个发球局。在一次接发球直接得分以后,萨法洛娃迎来了一个赛点。我仍能记得当时在看那一分的我,手里紧紧篡着一张纸巾,希望李娜能够化解这个破发点然后化腐朽为神奇。这一球是一个多拍相持,笔者当时真的很怕李娜回球出界或者下网。最后,萨法洛娃的一个机会变直线球失误,李娜逃过一劫,跌跌撞撞地拿下了自己的发球局。然后在抢七中顺利地拿下第二盘。

来到决胜盘,萨法洛娃的状态依旧很好,并且率先发难完成破发,可是李娜也通过萨法洛娃的一记致命双误很快回破,比赛场面继续处于相持的状态。在关键的第八局,萨法洛娃又是一记双误送出破发点,李娜顺势破发,比赛的平衡终于被打破了,李娜顺势保发后艰难赢下了这场胜利。

李娜在赛后采访的时候提到萨法洛娃的那一记赛点,她当时在完成那一分的击球的时候很坦然,感觉那一球就是出界了,所以自己也没有特别的紧张。反而是自己拿下了那一分以后觉得自己还挺幸运的。

这绝对是李娜职业生涯中完成过的非常漂亮的逆转之一,每次笔者看到这一场比赛的时候都会非常感慨,如果不是李娜的大心脏在关键的时候扛住了压力,如果打这一场比赛是2012年的李娜,可能我们看到的就会是一场脆败了。李娜的心理调节能力在卡洛斯接手执教了以后真的强大了很多。

【2014年澳网女单决赛】李娜VS齐布尔科娃

以黑马姿态闯入决赛的齐布尔科娃,一路上击败了莎拉波娃、哈勒普、A拉德万斯卡等人晋级,可以说是一位绝对不容小觑的对手。李娜在决赛前拥有非常高的夺冠赔率,很多人都买李娜会赢下最后的冠军。

比赛一开始,李娜就凭借齐布尔科娃的两记双误率先破发。可是不知是李娜的球拍出现了什么问题,李娜一直向坐在包厢里的丈夫姜山示意要求更换球拍,姜山也在比赛期间离开包厢去为李娜更换了数把球拍。球拍击球感觉不对带给李娜的影响还是挺明显的,适应了大满贯决赛气氛的齐布尔科娃很快就完成了回破,把比赛重新拉回平衡,并把第一盘的比赛拖入抢七。进入关键的抢七,李娜的大满贯冠军的气场凸显,以7-3的小分拿下抢七。

来到第二盘,更换了球拍的李娜回归到正常的击球手感,加上自己已是一盘在手,心态更为的放松,开始通过各种方式左右调动身材矮小的齐布尔科娃,让对手在跑动之间无暇应对,最终连下6局在大满贯决赛的舞台上送出了一枚鸭蛋。

兑现赛点的一瞬间,李娜高举双手,眼中含泪,第三次在罗德拉沃尔球场打女单的决赛,终于让她如愿地捧起达芙妮杯。在颁奖仪式上,李娜用其一贯幽默的语气调侃着自己的丈夫、教练、经纪人等,被一众球迷认为只是“最棒的获奖感言”。

值得一提的是,李娜在2011年法网夺冠的时候战袍的配色也正是上装白色,裙子为桃红色。(来源:网球之家 作者:黄振沂)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注