-篮球领域最具代表性的十大中文解说员,比较好的篮球解说员

篮球领域最具代表性的十大中文解说员,比较好的篮球解说员

要让一场篮球比赛成为引人入胜的视听享受,除了双方教练博弈精彩、双方球员打得卖力之外,解说员的声音是不可或缺的。一位优秀的篮球解说员需要做到什么?生动精准又不失客观地地描述场上的局面,在赛前赛中赛后适当地穿插战术见解以及为观众补充赛事或球员花絮。当然,如果可以制造出妙趣横生的流行出圈流行梗,亦算是加分项目。

在篮球领域,又有哪些中文解说员可以进入第一梯队呢?在本文之中,笔者将综合履历、实力、人气等因素,为大家盘点出TOP10之选。当然,如有商榷或遗珠部分,还请各位在评论区留言讨论。

十、马健

在专业篮球运动员转型到篮球解说的群体之中,马健称得上是成功的典范代表。在解说方面,应当承认马健在技战术解说方面的功力深厚、对于局势预判的把握度比较精准。哪怕精准到球员在场上完成动作之后的辅助动作,马健都能凭借着球员时代的老道经验说出个所以然。在评价球员失误或者落位错误的深层面东西上,马健近乎是最为敢说的一位解说员。不过,在情绪渲染和说得热闹方面,马健对比杨毅等解说,确实有所逊色。

九、朱彦硕

来自宝岛的朱彦硕,是优秀中文解说里很容易被忽略的一位行家。无论是早年就职于纬来体育从事篮球解说,还是后来来到神州大陆从事篮球新闻评论或者在平台解说,朱彦硕都保持了较高的水平。作为解说,朱彦硕相当客观,打得好坏都非常敢说,不会揣着明白装糊涂,跑火车糊弄观众。除此之外,朱彦硕整理球队数据、近期周边新闻的能力非常出色。除了口音稍微有点吃亏之外,很难挑出这一位解说员的毛病。

八、张丕德

张丕德,人送绰号【篮球博士】。对于这一位长年在ESPN司职篮球解说的殿堂级评述员,来自粤港澳地区的NBA球迷,应该会相当之熟悉。尽管不需要像球员在场上跑来跑去,但是在精神上要像在比赛中的球员一样进入起伏的局面,是张丕德一直坚持的解说原则。正因为这一个原则,往往在解说比赛中,张丕德可以轻松地调动到球迷的情绪,把他们带到比赛之中。

七、于嘉

提到于嘉这一位篮球解说员,你会想到什么?那当然是滔滔不绝、恰如其分的成语使用水准。较之解说比赛局面的水准,于嘉的文学素养在他解说每日五佳球、每周十佳球之类的高光集锦时起到了极大的提升作用。当然,纯解说比赛的话,于嘉表现的水准肯定也是有在国内大平台的解说平均线之上。

在时隔多年之后,你可能早已忘记了那个进球的画面,但是还会记得于嘉想出来的点睛之笔,用现在流行的话来说,那叫Punchaline,这是于嘉的最大魔力。比如:且看纳什穿针引线,小霸王力劈华山!

六、孙正平

每一个时代有每一个时代的王者,而早期的王者往往在后世会被倾向于视作是先驱者。在那一个收集资讯远没有这么发达、篮球资料库远没有现在的完善,全能型解说孙正平在篮球领域亦扛起了大旗,同他接地气的评述语句、标志性的小尖音给球迷制造出不少欢乐回忆。

五、徐济成

作为老派解说的代表人物,徐济成给人的印象主要是温吞儒雅、朴实通俗。即使是不关心的球赛的老妈陪儿子看球,徐济成大概都能让那一个妈妈听懂现在是怎么回事。从事多年记者的经历,让徐济成在临场解说中有所发挥。如何在严肃解说之中适当地耍贫逗乐、善用带黑色幽默色彩的比喻,徐济成的技术至今仍值得后辈解说们学习。至于备课的准备与精神嘛,徐济成多年笔耕不辍的敬业态度足以让无数解说汗颜。

四、张卫平

在诸位中文篮球解说之中,如果只是论人气的话,张卫平指导无出其右。在技战术的深度解说以及篮球评论的趣味方面,张卫平是较早能一肩挑起的名嘴。曾几何时,张卫平与孙正平被誉为是中国篮球解说界的黄金搭档。在抽奖环节一人喊开始一人喊停的经典配合,实属难以复刻。在历经多年解说后,张卫平留下了诸如“孙悦,玩儿他!”、“冠军咯,冠军咯”在内的许多灵魂金句,亦赢下了【张合理】的驰名外号。

三、杨健

作为一个能在百米田径项目讲得出神入化的评论员,杨健的反应能力与语言组织能力不需要怀疑。光是能在球权交接快速的乱战局面之中清晰地交代参与球员以及场面状况,杨健足以甩出普通解说几条街。此外,对于篮球领域,杨健本身就是狂热爱好者,基本功底扎实,完全不需要用高频的奇怪语气词就能轻松让球迷产生带入情绪。

在今年复播NBA之后,临危受命并单口撑起全场的名嘴杨健受到了球迷们的高度赞美。实际上,业务能力过硬的杨健早该受到如此赞扬。只不过是今年赶上了漫长的主流电视平台对NBA停播期,外加球迷实在听腻了部分解说的无趣之作,所以杨健才迎来了口碑的爆发期。

二、苏群

冷静时不失温度,激进时不失风度,是苏群在解说领域留给笔者的资深印象。在苏群解说的比赛中,你总能感受到他充足的准备,更重要的是一种对篮球比赛、对双方球员本身的欣赏态度。除了专业知识过硬之外,在把控语速以及制造音画分离的内容环节上,苏群精准到位,少会让观众感到不舒服。

一、杨毅

在没有短板的情况下,杨毅在捕捉球员心理、把控解说通俗度、造解说梗出圈,甚至在培养更多中文解说的能力上,表现都极其突出。

如果要找词汇来评价杨毅的解说水平,那就是“厉害炸了”。如果要找NBA球员类比杨毅在现役中文解说界的地位,那必定就是勒布朗·詹姆斯。噢,如果顺便再问一句,在美国顶级的篮球解说员有什么代表人物的话,首推之人应当是获封为【美国杨毅】之称的史蒂芬·史密斯。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注