-中国男篮战胜巴西男篮「惜败巴西中国男篮在武汉解开三个问号」

中国男篮战胜巴西男篮「惜败巴西中国男篮在武汉解开三个问号」

中国篮协主席姚明现身比赛现场。

长江日报融媒体8月25日讯(记者张琳)为备战即将开幕的2019男篮世界杯,8月25日晚,中国男篮在武汉体育中心与巴西队热身,结果以70:73惜败,四节比分依次是17:22;15:21;13:19;25:11。这场比赛是中国男篮在出征世界杯前的最后一场热身赛,其意义不言而喻。因此比赛吸引了众多球迷以及来自全国各地近百名媒体记者的关注。中国篮协主席姚明也亲临现场观战,他的现身赢得全场近万中国球迷的欢呼。

大战之前,人们除了对中国男篮取得佳绩的期许,心中仍有许多问号待解——比如对于在本土即将打响的男篮世界杯,中国队准备好了吗?大赛前为何找巴西这样的强队热身?中国队最终的12人名单到底定了没有?比赛终场,这些问题一一都有了答案。

为何找巴西热身?找差距

中国男篮队员易建联比赛中灌篮。

大赛前最后的热身赛应该选择怎样的对手最合适?从惯例看,大多数国家会选择实力稍弱的队伍,因为带着胜利和愉快心情踏上正式赛场,更有利于球队和球员建立自信心。而中国队偏偏选择了实力强于自己的巴西队,为什么呢?他们难道不担心,球队输多了会令自信心受损,影响到正赛?

对此,中国男篮主教练李楠有着自己的说法。他表示,在过去两个月的备战中,中国队打了10多场热身赛。找热身赛对手,实力强弱并不是第一标准,他首先考虑的是球队的打法和风格,热身对手选择主要针对小组赛不同对手的风格进行,以适应其打法。巴西队来自南美,而中国队同组对手正有南美球队委内瑞拉。

其实,还有一点是李楠无法明说的,那就是整个备战期,中国队的热身对手整体实力都不算强。比如之前赢过的澳大利亚明星队,缺少主力的喀麦隆、突尼斯队,以及克罗地亚U20青年队,明显在整体实力上不如中国队。而之后交过手的安哥拉队和波多黎各队虽然都是世界杯队伍,但与中国队交锋时均是刚刚集结不久,并不在状态。尤其是安哥拉队,他们与中国队的比赛是球队集训以来的首场热身赛,就状态而言很难达到中国队想要的热身效果。

7月份,中国队曾前往美国参加了NBA的夏季联赛,对手实力确实很强,但毕竟都不是国家队,在整体性和打法风格上又不算最适合的热身对手。

因此,对于中国队的热身赛,有媒体早就直言不讳地表示:中国男篮虽然赢了不少热身赛,但真正的锻炼价值并不是很高。不少球迷也指出:除了美国,篮球强队基本都在欧洲。欧洲队整体打法先进,身体灵活,对抗强硬,控卫反跑战术运用得当。正是中国队最适合的对手,只有跟这些对手热身,锻炼价值才大,就是输了也值得。现在热身赛净找些杂牌队,虐菜是多,到了正赛只有被强队按在地上摩擦……

不光是外界都这么想,中国男篮自身显然也需要通过一两场真正含金量的比赛来检验训练水平,让自己心里更有底。所以这才找到了世界排名高达第12的巴西队,以利在世界杯前进一步磨合阵容,提升球员状态。从23日和25日这两场比赛的过程看,中国男篮的主要目的达到了。李楠也表示:“巴西队请的是欧洲教练。我们也是想通过这个比赛适应更多的挡拆和更多打法。将巴西队作为我们世界杯之前最后的练兵对手是比较值得的,他们非常有经验,很多球员是NBA现役,包括有之前也打过NBA的。”

中国队准备好了没有?好了。

中国男篮队员王哲林比赛中上篮。

25日上午的训练结束时,中国男篮主力易建联在接受采访时表示,对于即将开打的世界杯,中国队已经准备好了。他说:“我们一直在打比赛,在训练,就是为了解决改善球队的磨合问题。总的来说,通过一个夏天的训练 ,应该说我们在精神层面,身体条件上都准备好了。”

事实上,通过与巴西队的两次交手,中国队确实给人展现出了不少令人惊喜的一面。尤其是半个月前的昆山四国赛期间,核心易建联回归后,中国队阵容趋于完整,李楠的轮换阵容也逐渐趋于稳定。后卫线上,郭艾伦、赵继伟、方硕、赵睿之间的排列组合表现平稳,内线易建联、王哲林、周琦的位置也基本稳固,锋线上的周鹏、阿不都沙拉木和翟晓川获得了相对固定的出场时间。

在23日与巴西队首场交手中,后卫郭艾伦的表现十分神勇,开场之后正是他的连续得分才帮助中国队取得了场上的主动权,本场比赛郭艾伦可以说是内外开花,砍下全队最高的22分,还抢到了5个篮板。此外,球队的内线核心易建联也贡献了20分7个篮板的数据,面对强硬的巴西内线,阿联的发挥也可圈可点。值得一提的是,方硕本场迎来了爆发,全场送出10次助攻盘活了全队,让人眼前一亮。

首次交手,中国队输了6分。但在比赛的前半段,中国队一直压制着巴西队,第三节时最多一度领先12分,直到最后一节才被对手逆转。而在25日比赛与之正好相反,前三节中国队比分一直落后,最多时落后17分之多。反倒是第四节,中国队在易建联等人没出场的情况,三分球突然找到手感,打出了一波17:5的小高潮,一度将分差缩小到5分。全场中国队两人上双,赵睿得到全队最高的13分。

虽然再次输球,中国队依然打出了流畅的配合。郭艾伦与易建联之间的连线,以及整体的运转都相当不错,体现出了备战的成果。总的来说,经过两个月的备战,以及一系列热身赛,中国男篮的收获是阵容趋于稳定,各个位置之间的配合也基本成型,在破解紧逼防守、篮板保护、内外线传导等细节上也屡有亮点。当然仍然存在磨合不够,强对抗下失误较多等问题。但可以肯定的是,如今的中国队至少可以一战,向小组出线的目标发起冲击。

12人名单定了没有?只等官宣

中国男篮队员郭艾伦比赛中运球。

这次来武汉比赛,中国男篮一共带来了13名球员:易建联、周琦、王哲林、周鹏、郭艾伦、赵继伟、赵睿、方硕、阿不都沙拉木、可兰白克、任骏飞、孙铭徽和翟晓川。这13人能走到今天实属不易,因为他们已是在最初20人大名单基础上,通过反复筛选才留下的。但参加世界杯,中国队的名单上只能有12人,因此,谁走谁留,也是男篮备战冲刺阶段的最后悬念。

随着易建联的回归,中国队阵容趋于完整,李楠的轮换阵容也逐渐趋于稳定。后卫线上,郭艾伦、赵继伟、方硕、赵睿之间的排列组合表现平稳,内线易建联、王哲林、周琦的位置也基本稳固,锋线上的周鹏、阿不都沙拉木和翟晓川获得了相对固定的出场时间,因此男篮阵容的变数已然不大。

然而,周鹏和周琦接连受伤让人为中国队捏了一把冷汗。好在经过治疗和恢复,周琦和周鹏两人伤无大碍,应该能够赶得上世界杯正赛。在这种情况下,近期出场机会不多的孙铭徽、可兰白克和任骏飞这三位“待定”球员将争夺最后两个名额,他们三人中将有一人离开。

25日的比赛,这三人都到了出场机会。任骏飞连罚带投得到3分。 可兰白克和孙铭徽在下半时出场。孙铭徽连续突击内线造成对手犯规,通过罚球得到4分,加上跳投一共得到9分。这个分数在全队排第三。不知这一晚,三人不同的表现是否会对教练组做最后决定时产生影响。

之前在广州,李楠表示,12人参赛名单将在返回北京后才会公布。但25日中巴次战前,他又说:“这场比赛结束以后,我们会对外有一个官宣。”只不过在赛后的发布会上,李楠并未公布这份名单。只是对所有参加了此次备战的球员表示了感谢。截至发稿时,中国篮协尚未公布最终名单 。

【编辑:朱曦东】

2018世界杯亚洲区预选赛中国队主场在哪里?

中国队2018年世界杯预选赛没有固定主场,深圳、长沙、武汉及西安将分别承办国足四场世预赛主场比赛。

赛程表:

1、韩国3:2中国

2、中国0:0伊朗

3、中国0:1叙利亚  

4、乌兹别克 2:0中国         

5、中国0:0卡塔尔         

6、中国1:0韩国

7、伊朗1:0中国         

8、叙利亚2:2中国         

9、中国 1:0 乌兹别克         

10、卡塔尔1:2中国  

扩展资料:

世预赛:国足2:1战胜卡塔尔 仍无缘2018世界杯

2018年世界杯亚洲区预选赛12强赛A组结束最后一轮争夺,中国男足做客多哈哈里发球场挑战卡塔尔队。最终中国队2:1战胜卡塔尔队,但因同组韩国队未能战胜乌兹别克斯坦,国足最终排名小组第5,无缘2018俄罗斯世界杯。

开场7分钟,队长郑智禁区外围突射冷箭,皮球被卡塔尔门将阿尔西布单掌托出横梁,中国队险些改写比分。随后中国队继续加强进攻,频频在对方禁区制造险情。

第11分钟,赵旭日传出直塞球,郜林小禁区拿球转身射门,再次被阿尔西布封堵出底线。3分钟过后,穆赫塔尔防守李学鹏犯规,吃到全场第一张黄牌。

随后比赛陷入胶着状态,双方均没能创造破门良机,上半场比赛进行到30分钟,比分依旧为0:0。2分钟过后,穆赫塔尔在中国队禁区右侧拿球,内切后直接起脚打门,曾诚双拳将球打出底线。

第35分钟,卡塔尔队后场抢断迅速展开反击,海多斯直塞球到禁区,阿尔莫兹-阿里拿球,直接起脚打门,皮球滑门而过,中国队逃过一劫。

41分钟,中国队后场的过顶长传到大禁区附近,于汉超插上接应,小禁区脚上起脚打远角,球擦着左边立柱出了底线,中国队再失良机。2分钟过后,阿尔阿里对张琳芃犯规,卡塔尔队再吃一张黄牌。

上半场比赛结束,双方互交白卷,比分暂为0:0。中场休息,里皮做出调整,姜至鹏上场换下任航。

下半场开场仅2分钟,阿萨达拉直塞禁区,阿尔莫兹-阿里横传中路,阿费夫跟进推射破门,1:0!卡塔尔队率先将比分改写。53分钟,卡塔尔反击,阿费夫强突到禁区起脚打门,被曾诚封堵出来。

第55分钟,中国队再次做出人员调整,由武磊上场换下中场张稀哲。61分钟,武磊在对手禁区右侧直接起脚吊射,被卡塔尔门将阿尔西布将球托出横梁。

第64分钟,里皮用掉第三个换人名额,蒿俊闵上场换下李学鹏。5分钟过后,于汉超右路拿球,斜传球到后点,姜至鹏大禁区左上角外脚背抽射,将球打飞。

第73分钟,中国队卷土重来,武磊中场斜传前场左路,姜至鹏强突下底,横传门前的肖智,后者插上倒地铲射,1:1!中国队将比分扳平。

第78分钟,阿尔莫兹-阿里左路强突下底,随后小角度挑传后点,击中立柱弹回。卡塔尔队险些再次取得比分领先。仅过1分钟,郑智回防拉倒了阿费夫,被主裁出示一张红牌,中国队被迫以10人应战。

第82分钟,中国队前场左路的踢墙配合,蒿俊闵内切横传,武磊点球点抽射破门,2:1!中国队将比分反超!

伤停补时阶段,中国队全力压上,却未能再进一球。最终中国队2:1客场战胜卡塔尔队,但因同组韩国队未能战胜乌兹别克斯坦,国足仍无缘2018俄罗斯世界杯。

参考资料来源:百度百科-2018世界杯亚洲区预选赛

中国足球男队一共获得了几届世界杯冠军啊?

从未获得过
历届世界杯成绩
1930年 — 1954年 – 未参加
1958年 – 外围赛出局
1962年 — 1978年 – 未参加
1982年 — 1998年 – 外围赛均出局
2002年 – 决赛32强(第一圈)
2006年 – 外围赛出局
2010年 -外围赛出局
历届亚洲杯成绩
1956年 — 1972年 – 未参加
1976年 – 第三名
1980年 – 小组未出线
1984年 – 第二名
1988年 – 第四名
1992年 – 第三名
1996年 – 止步1/4决赛
2000年 – 第四名
2004年 – 第二名
2008年 – 小组未出线
历届奥运会成绩
1900年-1932年:未参加
1936年:第一轮,排第12名
1948年:第一轮,排第14名
1952年:1956年:弃权(因中国未参加当年的奥运会)
1960年:1976年:未参加
1980年:1984年:外围赛出局
1988年:第一圈,排第14名
2008年:以东道主身份直接进入决赛圈。小组赛未出线,且三战全败,进1球失6球
注:从1992年起奥运会足球比赛参赛条件限制为23岁以下,即所谓的奥运足球队,而非正式的国家队。
历届亚运会成绩
1951年 无参赛
1954年 无参赛
1958年 无参赛
1962年 无参赛
1966年 无参赛
1970年 无参赛
1974年 小组赛 第10名
1978年 季军(铜牌) 第3名
1982年 四分之一决赛 第7名
1986年 四分之一决赛 第7名
1990年 四分之一决赛 第5名
1994年 亚军(银牌) 第2名
1998年 季军(铜牌) 第3名
2002年* 四分之一决赛 第5名
2006年* 四分之一决赛 第5名
*从2002年起亚运会足球比赛的参赛条件限制在23岁以下,也即是所谓的奥运足球队(23岁以下足球队)
中国国家男子足球队比赛纪录
第一场正式国际比赛:菲律宾 2 – 1 中国 (菲律宾,1913年2月1日,第一届远东运动会足球比赛)
新中国成立后第一场国际A级比赛: 芬兰 4 – 0 中国 (芬兰赫尔辛基,1952年8月4日,访问比赛)
最大比分胜利的国际A级比赛: 中国 19 – 0 关岛 (越南胡志明市,2000年1月26日,2000年亚洲杯预选赛)
进球最多的国际A级比赛(19个):中国 19 – 0 关岛 (越南胡志明市,2000年1月26日,2000年亚洲杯预选赛)
(7个)中国 7 – 0 缅甸 (2007年10月21日,广东佛山,2010年南非世界杯亚洲区预选赛资格赛)
(7个)中国 7 – 0 中国香港 (2004年11月17日,广东广州,2006年德国世界杯亚洲区预选赛)
新中国成立前第一场大比分胜利的比赛:(5个)中国队5-0日本队 (1917年5月7日,日本东京,第三届远东运动会足球比赛)
最大比分失利的国际A级比赛:美国 5 – 0 中国 (美国帕罗奥多, 1992年4月4日,访问比赛)
失球最多的国际A级比赛(5个,共三场):
中国 6 – 5 民主也门 (中国北京,1974年7月10日,访问比赛)
加拿大 5 – 2 中国 (加拿大维多利亚, 1992年4月2日,访问比赛)
美国 5 – 0 中国 (美国帕罗奥多, 1992年4月4日,访问比赛)
最大比分失利的比赛(共两场):
波兰克拉维夫队 7 – 1 中国 (波兰克拉维夫,1952年8月19日,访问比赛,不在国际A级比赛统计之内)
西班牙巴塞罗那队 6 – 0 中国 (西班牙巴塞罗那,2004年4月21日,访问比赛,不在国际A级比赛统计之内)
失球最多的比赛(7个): 波兰克拉维夫队 7 – 1 中国 (波兰克拉维夫,1952年8月19日,访问比赛,不在国际A级比赛统计之内)
奥运会比赛:中国 0-2 英国 (1936年08月06日,柏林,第一轮被淘汰)
中国 0-4 土耳其(1948年08月02日,伦敦,第一轮被淘汰)
中国 0-3 联邦德国(1988年09月17日,釜山,小组赛被淘汰)
中国 0-2 瑞典(1988年09月19日,釜山,小组赛被淘汰)
中国 0-0 突尼斯(1988年09月21日,釜山,小组赛被淘汰)
注:2008年北京奥运会是以国奥队形式比赛,所以不在此行列。
其他相关资料
中国男足历史最好世界排名:
1998年,中国男足以混合编队的新形式,在曼谷亚运会上,夺得了铜牌,因此在国际足联的年终排名上,一下子飙升到世界第37位,取得了中国足球史上最高的世界排名。
中国男足历史最差世界排名:北京时间2009年1月14日,国际足联公布了最新的国家队排名,中国跌破历史最差纪录,排名世界第104位。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注